• 平舆县:“小芝麻”成为脱贫“金豆豆”
    信息来源:平舆县文广旅局  作者:  发布时间:2020-08-17 09:45:39  字体+ | 字体-

    今年盛夏时节,平舆县绿油油的“芝麻田”里一株株芝麻随风摇曳。“芝麻开花节节高”,再过些时间,“芝麻田”将迎来新一轮的丰收。

    近年来,平舆县围绕丰富的芝麻资源做文章,念好芝麻经济的生意经。目前,全县白芝麻种植面积在40万亩以上,种植合作社201个,年产5万吨,带动贫困群众1.3万户实现增收致富。依托白芝麻品牌优势,平舆县在高标准“芝麻田”种植的基础上整合资源建成蓝天芝麻小镇、芝麻产业园,将芝麻产业从田间地头搬到了特色小镇,“小芝麻”打出一套产业大发展的组合拳。

    在蓝天芝麻小镇的芝麻文化博物馆、“芝麻老街”文创园区,随处可见芝麻文化符号和加工好的芝麻产品,不是亲眼看见很难相信芝麻身上居然全是“宝”。吃一口芝麻做的糖果、喝一杯芝麻花泡的茶水、闻一下芝麻榨成的芝麻香油,也就能体会到平舆人为何把芝麻视为帮助他们脱贫致富的“金豆豆”。据蓝天芝麻小镇相关负责人介绍,小镇以白芝麻产业发展为特色、以扶贫攻坚为抓手,全力打造农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的多功能综合体。目前,蓝天芝麻小镇通过大田种植、加工生产、文化旅游等产业,带动1500人就业,其中贫困人口1220人,人均年收入在3万元以上,农民在家门口实现了脱贫致富。

    为让蓝天芝麻小镇项目真正成为农民脱贫致富的新引擎,平舆县组织引导当地村民通过土地流转、自主创业、就地务工等形式参与村社和小镇项目开发公司的共建共享,带动村民增收致富,逐步探索了一条特色产业融合田园综合体发展的道路。据统计,蓝天芝麻小镇园区内的大王寨村经济收入近三年平均增速53.2%,全村从事旅游服务业人员316人,年接待游客80万人次,旅游综合收入6022万元,促进了当地贫困户创业就业的积极性,有效拉动了当地居民的经济收入提升,“小芝麻”成了当地农民脱贫致富的大产业。