• 关于开展2016年驻马店市旅游行业 “安全生产月”活动的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-06-01 17:45:04  字体+ | 字体-

    各县(区)旅游管理部门,薄山湖管委会,各旅游经营单位:

    根据驻马店市政府安委会《关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(驻安委〔2016〕8号)要求,结合我市旅游行业实际,现将全市旅游行业开展“安全生产月”活动有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神为指导,以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省、市安全生产工作会议精神,通过系列宣教活动,强化“红线”意识,落实安全责任,传播法治文化,普及安全知识,树立安全发展观念,提升涉旅企业及游客安全文明素质,推动我市旅游行业安全生产形式持续稳定向好。

    二、活动主题

    强化安全发展观念、提升全民安全素质

    三、活动时间

    2016年6月

    四、活动内容

    (一)开展安全发展主题系列宣讲活动。一是紧紧围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,市安委会将组织一系列主题宣讲活动,如“安全发展”动员活动、“企业法人谈安全责任”活动、安全生产专家宣讲活动、安全发展公益宣传提醒活动等,旅游行业根据实际积极参加有关活动。二是市旅游局主要领导、分管领导及各相关负责行业管理的科室领导将深入旅游企业与其主要负责人进行面对面交流、谈心对话,及时向各涉旅企业传达国务院、省、市安委办关于安全生产的一系列重要指示精神,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于企业负责人心。三是充分利用电视、报纸、杂志、广播、网络、微信、微博等各类媒体,进行丰富多彩、形式多样的宣传报道活动,传播旅游行业安全发展观念,普及旅游安全保障知识和技能,提高公众旅游安全素质。四是组织旅游安全监管人员和有关旅游行业协会,深入旅游行业领域企业一线,给广大从业人员宣讲旅游安全法律法规政策和知识,推动旅游企业落实安全生产主体责任。

    (二)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。一是开展广场现场宣传咨询活动。6月16日,配合市安委会集中宣传安全生产方针政策法规、安全应急知识、安全保障技能等方面的咨询与服务,回答群众关心的安全生产问题。二是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动。

    (三)开展事故警示教育活动。各单位积极组织干部职工集中观看《生命斑马线》等警示教育宣传片,开展事故警示教育,引导吸取事故教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,提高企业和职工自我防范意识和能力,推动安全生产工作。

    (四)开展旅游安全大检查活动。结合全市夏季消防安全检查工作、汛期安全隐患排查工作、旅游行业“打非治违”工作等内容,联合安监、食药监、海事、质监、公安消防开展联合检查,指导辖区旅游经营单位针对旅游旺季、汛期以及自身的实际,排查整治防汛、消防、交通、食品安全等各类隐患。

    (五)开展涉旅安全突发事件应急演练。为了进一步提高我市旅游企业应对旅游突发事件的能力,检验我市旅游企业突发事件应急预案的有效性和可操作性,各县(区)旅游管理部门、各旅游经营单位要以汛期、署期和旅游旺季安全为重点,组织开展一次本单位应急预案演练活动,市旅游局会将随机抽查应急预案演练情况,并适时组织一次全市旅游行业水上突发事件应急救援演练。

    (六)组织参与安全生产评比竞赛活动。一是各县(区)旅游管理部门、各旅游经营单位要积极组织人员,参与全省“安全发展忠诚卫士”网上投票评选活动。二是积极参与河南法制报安全专刊开展的第八届“安全河南杯”安全生产知识竞赛,通过有奖竞答等形式,面向一线员工开展法律法规、岗位安全知识谈及活动。

    (七)旅游企业开展的各具特色的行业性活动。各旅游经营单位要在积极参与“安全生产月”活动的基础上,组织开展有本企业特色的活动。一是开展员工安全技能竞赛活动。举办企业内部安全生产技术、操作规程及安全常识、知识竞赛等活动,不断提高一线员工的安全技能、增强职工的安全意识。二是召开事故案例剖析会。组织员工骨干认真剖析生产安全事故案例,深刻总结教训,形成书面材料,并召开全体员工大会,在大会上宣讲剖析材料,呼吁每个员工关爱生命、心系企业安全。三是开展“一岗双责”安全自查互查活动。结合岗位职责,组织开展岗位自查和互查活动,排查岗位风险、隐患和安全问题,并在一定范围内进行公示,防范生产安全事故的发生。四是开展“安康杯”竞赛活动,持续开展读一本安全生产知识的书、提一条安全生产建议、查一起事故隐患或违章行为、做一件预防事故的实事、当一天安全检查员等“五个一”活动。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各县(区)旅游管理部门、各旅游经营单位要高度重视全国第15个“安全生产月”活动,成立活动组织机构,认真研究制定工作方案,科学组织实施,确保组织到位、责任到位、经费到位,将“安全生产月”各项工作落到实处。市旅游局成立驻马店市旅游行业“安全生产月”活动领导小组,市旅游局局长高峰任组长,副局长刘白汀、白云鹤,副调研员李铁军任副组长,市旅游局相关科室负责人、各县(区)旅游管理部门主要领导为成员。活动办公室设在市旅游局监督管理科,负责组织、指导和协调全市旅游行业“安全生产月”活动期间相关工作。

    (二)注重活动质量。各县(区)旅游管理部门、各旅游经营单位要以提质增效作为活动的出发点和落脚点,结合企业实际、工作实际和活动实际,在形式、内容和手段上突出特色,贴近群众、贴近基层,以进一步增强“安全生产月”活动的吸引力、感染力和影响力,在全市旅游行业营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

    (三)强化监督检查。在“安全生产月”活动期间,市旅游局将联合市消防、安监等部门,对“安全生产月”活动开展情况进行督查,并适时召开“安全生产月”活动总结交流会,总结成绩、交流经验、表彰先进。

    (四)加强统筹协调。“安全生产月”活动既是阶段性重点工作,也是“以月促年”的重要年度工作。在活动期间,各县(区)旅游管理部门、各单位要紧密结合工作实际,加强统筹协调,处理好日常安全管理、各类安全活动和专项治理之间的关系,防止顾此失彼。

    (五)及时报送信息。“安全生产月”期间,各县(区)旅游管理部门、各单位要认真做好有关文字、照片、影音材料的收集整理工作,及时报送经验材料,并做到图文并茂。请各县(区)旅游管理部门于6月10日前将“安全生产月”活动方案、7月1日前将“安全生产月”工作总结报送市旅游局安全生产月活动领导小组办公室(市旅游局监督管理科)。

     

    联系人及电话:吴志勇  2693519(传真)

    电子邮箱:zmdhgk@126.com

     

     

                             2016年5月30日