• 关于组织开展“2016年中国旅游日暨 为河南加分文明旅游进校园”活动的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-05-12 17:41:17  字体+ | 字体-

    各县区旅游管理部门,薄山湖管委会,各有关旅游经营单位:

    根据国家旅游局文明旅游有关要求和河南省旅游局《关于组织开展2016中国旅游日活动暨为河南加分文明旅游宣传活动启动仪式的通知》(豫旅〔2016〕130号)精神,经研究,决定在在“中国旅游日”来临之际组织开展“2016年中国旅游日暨为河南加分文明旅游进校园“活动,现将有关事项通知如下:

        一、指导思想

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会的精神,通过广泛深入宣传和组织开展丰富多彩、特色鲜明、效果显著、利民惠民的“中国旅游日”及文明旅游宣传系列活动,调动社会和企业各界力量参与其中,共邀广大公民共享各地旅游建设成果、深入体会全域旅游新内涵,提升旅游休闲意识,广泛开展文明旅游宣传活动,携手进入大众旅游新时代。

       二、活动原则

    (一)广泛参与。注重发挥相关部门、行业协会、有关企

    业、新闻媒体、网络平台和广大游客参与“中国旅游日”及文明旅游宣传活动积极性,突出活动的大众化、群众性特点。

    (二)公益惠民。鼓励调动社会资源、结合当地实际采取

    措施,推出各类旅游公益惠民措施和促销活动,使“中国旅游日”活动更多地惠及民生、惠及百姓,让文明旅游深入人心并化为自觉行动。

      (三)突出主题。紧紧围绕“中国旅游日”和“文明旅游”活动主题,策划宣传并开展活动。

      (四)创新形式。鼓励各地推出社会影响力大、形式多样、效果显著的活动。

      (五)节俭高效。在举办相关活动中崇尚简朴、厉行节约、务求实效,力戒形式主义、奢华浪费。

        三、活动主题和口号

     2016年中国旅游日活动主题为:“旅游促进发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平”。

    主题内涵是:“充分发挥旅游业在扩大内需、繁荣经济,促进就业、扶贫脱困,和平使者、友谊桥梁等方面的积极作用,在全社会营造关注旅游、参与旅游、支持旅游、文明旅游的良好氛围”。

    中国旅游日宣传口号是:“爱旅游、爱生活”。

    文明旅游宣传口号:“为河南加分,文明旅游从我做起”。

      四、活动内容

    (一)市旅游局计划在5月19日“中国旅游日”当天在黄淮学院举办名为“2016年中国旅游日驻马店旅游走进校园活动暨为河南加分文明旅游宣传活动启动仪式”的主题活动。

    (二)市旅游局在中原经济区城市旅游联盟中作为轮值主席单位号召联盟城市开展景区惠民活动,在5月份推出联盟共10个景区参加本次活动,对联盟城市市民实行半价优惠。参加活动景区为:

    1、驻马店金顶山             4A 挂牌价40元;

    2、驻马店南海禅寺           4A 挂牌价40元;

    3、开封岳飞庙               2A 挂牌价30元;

    4、宿州灵璧县现代农业博览园 4A 挂牌价50元;

    5、许昌花都温泉             4A 挂牌价258元;

    6、宿州灵璧县奇石文化园     4A 挂牌价60元

    7、许昌禹州森林植物园       3A 挂牌价20元;

    8、运城西滩景区             3A 挂牌价60元;

    9、运城孤峰山               3A 挂牌价30元;

    10、运城诸峰山              3A 挂牌价40元。

    (三)广泛开展旅游企业优质服务活动和引导游客文明旅游活动。在5月19日期间,各县区旅游管理部门、旅游景区、旅行社、宾馆饭店、旅游集散中心、旅游咨询中心等单位利用旅游日契机,深入落实中央文明办《关于进一步加强文明旅游工作的意见》,大力开展文明旅游宣传教育活动,营造良好社会环境,提高游客文明素质,引导游客文明出行、安全旅游、绿色消费、理性维权。

    各景区、旅行社等旅游经营单位要以悬挂印有文明旅游宣传口号的横幅、街头发放文明旅游宣传资料等方式开展宣传活动。

    (四)积极利用各种媒体宣传本次文明旅游活动。市旅游局利用官方网站、微博和官方微信公众平台发布文明旅游宣传片以及本次活动相关内容。活动后期,市旅游局将整理各单位活动照片和开展活动文字说明,发给相关媒体进行报道。各县区旅游管理部门和经营单位也要通过各种媒体大力宣传本次活动。

       五、有关要求

    (一)各单位要高度重视。统筹协调,围绕活动主题,结合当地实际,认真组织实施,确保活动安全有序。请各地明确领导具体负责组织工作,并在景区、旅行社等旅游企业明确专人作为2016年“中国旅游日”活动联系人,于5月24日前将5张以上活动有关照片和文字说明电子版发送至市旅游局促进科(邮箱1042806820@qq.com),市旅游局促进科将整理全市情况上报省旅游局并发给媒体进行报道。

      (二)各单位举办的“中国旅游日”活动须严格遵照《中国旅游日标志管理办法》的相关规定使用“中国旅游日”标志及口号。

    市旅游局促进科联系人:徐晓星,电话:0396-2693515,传真:0396-2693515。

     

     

                    2016年5月11日