• 关于做好2016年清明、“五一”节期间 旅游安全工作的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-03-28 17:30:34  字体+ | 字体-

    各县(区)旅游管理部门,薄山湖管委会,各市直旅游经营单位:

    2016年清明、“五一”小长假即将来临,我市陆续迎来踏青赏花、野外郊游旺季,群众外出踏青旅游活动相应增多旅游安全保障森林防火工作压力明显增大。为此,各级旅游管理部门、各旅游经营单位要结合本地实际早部署早行动,提前做好旅游安全工作,确保假日期间旅游行业的安全与稳定,维护我市良好的旅游环境秩序。现将清明、“五一”期间旅游安全工作的有关要求通知如下:

    一是认清形势,加强组织领导。清明、“五一”节期间,气温转暖,天气干燥,部分山地和森林景区易发生火灾;群众扫墓活动和市民游览活动集中,景区接待量较平时明显增加,易发生旅游突发事件。各县(区)旅游管理部门、各旅游经营单位要站在维护我市和谐稳定的高度,充分认清清明、“五一”节期间旅游安全形势的严峻性和做好旅游安全工作的紧迫性。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,强化大局意识和责任意识,认真部署和落实清明、“五一”节期间各项旅游接待服务和安全保障工作,同时要加强员工参与和游客参与的积极性,确保认识到位、组织到位、各类保障到位。

    二是落实责任,强化监督管理。各级旅游管理部门要通过对《旅游法》、《安全生产法》的宣传和贯彻落实,加强旅游安全基础工作和防范应急能力建设,健全监测预警应急机制,提高从业人员和广大游客的安全意识,提高依法治安能力,提高基层监管能力。联合相关职能部门对旅行社租用旅游营运车辆、规范旅游合同等进行督导检查,坚决遏制重大旅游交通事故的发生;对A级景区、旅游星级饭店的全管理、安全设施以及安全主体责任的落实进行督导检查。

    三是突出安全,做好隐患排查。各旅游经营单位要落实安全主体责任,强化安全管理,主要负责同志要亲自抓,深入一线加强督导,及时解决清明、“五一”节期间遇到的问题,尤其是沿山或有山景区要做好严禁烟火相关的旅游安全工作,加大防火巡查力度,排查火灾隐患。要在节前集中开展一次安全隐患大检查,坚决消除安全事故隐患。旅行社重点做好道路交通、火灾事故的预防工作,密切关注旅游安全预警信息,提前做好防范工作,在编排旅游线路时要充分考虑天气情况和道路交通因素,科学安排旅游行程;选择旅游团队承运车辆时,要选择信誉好的汽车公司、车况性能合格的车辆和责任性强、技术过硬的驾驶人员,签订承运合同;落实好对游客安全引导、管理和提示的责任。旅游星级饭店重点做好防火、防盗、防踩踏和防食物中毒等事故的预防。A级景区(点)重点做好游客流量控制和道路交通、防踩踏、防山石坠落火灾事故的预防工作,加强旅游安全管理,制定完善应急预案,认真排查旅游安全风险源和风险点,重点排除危石的潜在风险和车、船、游乐设施设备的安全隐患。

    四是强化应急值守和信息报告。各级旅游管理部门要强化应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度。一旦发生旅游突发事件,要及时报告信息,并迅速实施应急救援措施严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。

                2016年3月28日