• 驻马店市旅游局关于印发 《全市旅游行业2016年度安全教育培训计划》 的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-01-21 17:20:29  字体+ | 字体-

    各县区旅游管理部门,薄山湖管委会,各市直旅游经营单位:

    现将《全市旅游行业2016年度安全教育培训计划》印发给你们,请认真组织实施。

     

     


                                                     2016年1月12日

     

     



     

     

     

     



     

     

     

     

     

     

    全市旅游行业2016年度安全教育培训计划

       

    安全教育是安全管理工作的重要组成部分,是从根本上杜绝人的不安全行为的重要措施,也是预防和控制事故的重要手段之一。做好旅游从业人员的安全教育培训工作,才能创建平安、和谐、稳定的旅游发展环境。为保证全市旅游安全教育培训工作有规划、有重点、有目的的进行,特制定以下2016年度安全教育培训计划。

    一、教育培训工作基本思路

    1.加强 “安全第一、预防为主”的安全意识教育。提高全市旅游从业人员对安全生产的重要性的认识,正确理解并积极贯彻执行相关的安全生产规章制度,强化安全意识,不违章操作,不违反劳动纪律,做到“三不伤害”:不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。

    2.将安全教育贯穿于各项工作中,认真学习贯彻《旅游法》、《安全生产法》,通过各项工作来抓安全、促安全、保安全。

    3.开展多种渠道、多种形式的安全教育。根据不同时段、不同工作,采取不同的安全教育形式:

    (1)会议形式。主要有:安全知识讲座、座谈会、报告会、先进经验交流会、事故教训现场会等。

    (2)张挂形式。主要有:安全宣传横幅、标语、标志、图片、安全宣传栏等。

    (3)音像制品。主要有:安全教育光碟、安全讲座录象等。

    (4)现场观摩演示形式。主要有:安全操作方法演示、消防演习、触电急救方法演示等。

    4.执行三级安全教育制度。 即行业统一组织的教育培训、企业自行组织的教育培训和部门班组日常岗位培训。

    二、行业统一组织的教育培训计划

    1.坚持每季度第一个月局党组中心组进行安全专题会议,学习有关法律法规和政策要求,安排部署本季度安全工作。

    2.3月份结合导游人员岗前培训,聘请业内专家讲授导游人员安全职责和有关安全知识。

    3.6月份结合旅游安全宣传月活动,组织观看典型事故案例警示教育片和“安全生产月”主题宣传片等宣教片,对各类事故案例进行深入剖析,分析原因,总结教训,并从中总结出更加有效的安全防范措施,进一步增强广大员工的安全意识,提高做好旅游安全工作的自觉性。

    4.9月份结合旅游诚信兴商月活动,通过旅游安全知识宣传、旅游进社区、进景区等活动,在向游客宣传旅游安全知识的同时,提高广大从业人员的安全意识和技能。

    5.10月份结合旅游星级饭店、A级旅游景区复核工作,督促旅游星级饭店、A级旅游景区组织员工认真学习贯彻国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)、《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003),通过现场检查和反馈,提高旅游星级饭店、A级旅游景区安全意识和管理水平。

    6.11月份结合“11.9”宣传日组织开展消防知识宣传活动;组织一次行业旅游安全应急救援推演。

    三、旅游经营单位自行组织的安全培训

    1.各旅游经营单位领导班子每季度组织一次安全工作例会,学习国家、省、市安全工作有关法律法规和政策规定。

    2.各旅游经营单位每季度至少组织一次安全知识集中培训,培训内容包括《旅游法》、《安全生产法》等安全工作法律法规和政策规定、本单位安全管理制度和应急预案、安全职责、安全技能及应急常识、典型事故案例分析、设施设备操作规程等。

    3.各旅游经营单位内设部门根据本部门工作实际,每月有针对性地组织一次安全专题学习。

    4.对新入职的员工必须经安全培训合格后方可上岗。入职安全培训包括本单位安全制度、设施设备操作规程、该岗位安全职责和工作流程等。

    5.积极参加上级有关部门组织的安全教育培训活动。

    6.每半年组织一次消防或设施设备等方面的应急演练,参加演练人员不低于本单位全体人员的80%。

    四、教育培训工作要求

    1.每一阶段的具体培训方案在实施前一个月制定出来,报请领导同意后,由具体承办机构组织实施。

    2.每一次培训教育活动结束后,要对培训的效果进行全面的总结。

    3.不能按期举行的安全培训教育活动,要及时向有关领导报告,说明举行的具体时间和原因。

    4.年底对本年度培训教育活动进行全面总结,针对存在不足加以改进,并制定下一年的安全培训教育计划。