• 关于做好2016年春节和“两会”期间 旅游安全工作的通知
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-01-21 17:19:46  字体+ | 字体-

    各县区旅游管理部门,薄山湖管委会,各市直旅游经营单位:

    2016年春节即将到来,全国“两会”将要召开。为贯彻落实省旅游局、市政府安全生产委员会关于加强安全生产工作的一系列指示精神和工作部署,切实做好春节和“会”期间旅游安全工作,全面保障旅游市场的安全有序、和谐稳定,确保广大游客度过欢乐祥和、安全的假日,现将有关工作通知如下:

    一、高度重视,绷紧做好旅游安全工作这根弦

    近年来我市旅游业保持了快速发展势头,预计2016年春节期间游客出游人数将进一步增长、出游时间更加集中、出游形式更趋多样。各地要深刻认清当前旅游安全形势,强化红线意识和底线思维,坚持游客利益至上,始终把安全工作摆到首要位置,切实增强旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感,自觉履行法定行业监管和企业安全生产主体责任职责,加强组织领导,积极采取有效措施,防止各类旅游安全责任事故发生,全力做好春节和“两会”期间的旅游安全工作。

    二、加强领导,狠抓安全生产责任和制度的落实

    级旅游管理部门和各旅游经营单位以“三严三实”重要思想为指导,积极完善旅游安全工作制度,强化属地管理、落实部门责任。要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保春节“两会”期间安全平稳。要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,依法、依规切实履行旅游安全监管职责。各旅游管理部门主要负责同志要主持进行专题研究部署,加强组织领导和检查落实,领导干部要亲力亲为,各负其责,深入一线督促检查。旅游经营单位认真落实安全生产主体责任,强化企业第一责任人的安全责任,将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,加强安全教育,积极开展安全隐患排查整治工作,推动安全隐患的自查自报自改、分级分类、建档备案、闭环管理,实现企业安全隐患排查治理与政府督办体系的无缝对接,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生。

    三、周密部署,深入排查旅游安全生产各种隐患

    针对春节和“两会”期间的旅游安全工作,各地要根据天气变化和人员流动等因素特点,提前研判、周密安排、主动出击,积极部署旅游安全生产大检查工作,加大对安全生产隐患排查和整改的检查监督力度,提前做好防范措施,完善安全应急预案,提升应急处置能力,切实保障广大游客春节和“两会”期间的旅游安全。全市各级旅游管理部门要重点做好旅行社企业的安全监管,加大对旅行社企业安全生产隐患排查、产品安全风险评估、出游风险提醒提示以及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作;要积极指导旅游景区核定最大承载量,制定和实施流量控制方案,对于在旅游景区内可能形成的大规模聚集活动,要早预判、早防范,提前采取安全保障措施;要积极协同配合有关部门对涉及旅游的交通、消防、粉尘涉爆、食品卫生等行业领域以及旅游节庆活动人员集聚和使用易燃、易爆原料及危险性物品等关键风险节点,及时开展隐患排查和风险防范工作;基于旅游行业特点,特别要做好涉旅交通安全管理工作,强化对旅行社包车、包船等购买交通服务环节的安全监管,要主动会同交通运输、公安交管、安全监管等部门重点加强对旅游包车的检查与管理。

    四、严格值守,认真做好应急保障工作

    各级旅游管理部门严格执行24小时值班和领导带班制度。要安排好节日值班,加强值班力量,强化岗位责任制,了解掌握节日期间旅游市场动态,遇有重大事件和安全事故要在规定时限内上报。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的重大事故隐患和事故信息,组织人员及时核查,对情况属实的要及时按规定上报,并妥善处置。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误突发事件处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

    近期,市旅游局将组织督查组赴各地开展旅游安全督查工作督查组将采取明查暗访的方式,全面督查各县区旅游管理部门安全监管和企业安全生产主体责任落实情况,督促各地旅游安全隐患排查整改工作措施的落实。

    市旅游局值班电话:2693526

    投诉电话:2693500


     

     

     

                                                      2016年1月12