• 驻马店市文化广电和旅游局​发布元旦假期游客出游温馨提示
    信息来源:  作者:  发布时间:2020-12-30 11:30:13  字体+ | 字体-

     2021年离我们越来越近了,近来我国多地也陆续出现一些新冠肺炎的零星病例,疫情防控工作依然不能放松。为使游客朋友安全、愉快出行,驻马店市文化广电和旅游局特发布元旦假期出行提示,提醒您出行要注意的具体事项,确保您的假期更加愉快,旅游体验更有品质。

    抓好疫情防控,倡导文明旅游。

    旅游目的地的选择上要加强风险评估,避免前往疫情中风险及以上地区,注意错锋出行,避开人流密集景区。在游览过程中,和其他游客保持“一米线”,养成勤洗手、戴口罩,分餐制、公筷制等卫生习惯,倡导讲究卫生,拒绝野味、理性消费,规范处理垃圾,树立文明健康、绿色旅游新风尚。
        辨别经营资质,签订旅游合同
        参团旅游时务必选择有相应经营资质的旅行社,确认出行线路后与旅行社订立电子或者书面旅游合同,并索取正规发票和保留转账记录。切勿轻信和参加以微信群、买保险送旅游、户外等名义组织的旅游活动,警惕旅游消费陷阱,自觉抵制“零负团费”及不合理低价游。
        慎选旅游项目,确保出行安全。
        冬季气温较低 ,选择冰雪运动项目时要选择安全设施齐备的滑雪场、滑冰场。在参加运动前购买医疗和意外伤害保险,备足御寒衣物,挑选合适的运动设备,初学者应聘请教练给予指导。运动前要做好热身,根据自身能力,选择对应滑雪水平的滑雪道活动,切勿盲目挑战高难度滑雪道。
        避免扩大损失,依法合理维权
        游客在旅游途中遇到困难或者突发事件,可以找到旅游目的地当地旅游行政管理部门解决,也可以拨打全国旅游服务电话“12301”寻求帮助。当出现旅游纠纷时,游客应保持冷静,不宜采取过激行为,防止损失进一步扩大,应积极沟通,文明协商,理性维权,另一方面也要注意收集、保管好相关证据材料。行程结束后到90天内到驻马店市文化市场行政执法支队或者拨打我市的旅游投诉电话“0396-12345”进行投诉。