• 中共驻马店市旅游局党组关于巡察整改情况的通报
    信息来源:  作者:  发布时间:2018-09-06 08:48:05  字体+ | 字体-

    按照市委统一部署,2018年3月19日至4月28日,市委第五巡察组对市旅游局进行了常规巡察,并于5月16日向市旅游局反馈了巡察意见。根据有关规定,现将整改情况通报如下:

    根据巡察反馈意见,市旅游局党组认真对照市委第五巡察组提出的4个方面35项整改任务, 制定了93条具体整改落实措施,逐项明确责任领导、责任人和整改时限,全力抓好整改落实。目前,已有30项整改完毕,还有5项正在整改中。

    一、党的领导方面

    (一)关于民主集中制,“三重一大”方面整改情况。局党组研究修订了《中共驻马店市旅游局党组会议议事规则》,完善了党组会议议事规则和程序,明确了“三重一大”问题必须由局党组会议研究后确定,并且邀请派驻纪检组列席,做到重大人事安排充分酝酿,重大决策广泛协商,具体决策时,党组书记做到末位表态。

    (二)关于学习贯彻十九大精神方面整改情况。局党组加强对理论学习的领导,制订了《中共驻马店市旅游局党组中心组2018年度理论学习安排》、《2018年度党员理论学习计划》,严格党员学习管理,落实了学习签到、补课等制度,保证了学习时间、内容、人员、效果落实。通过组织党组中心组学习、观看视频、集中学习等形式,进行了十九大精神专题学习,确保全局党员干部职工对十九大精神入脑入心入髓。

    (三)关于传达贯彻上级精神方面整改情况。修订了《市旅游局收发文制度》,严格制度执行,确保收到的上级文件和市旅游局下发的每份文件有登记、有记录、有据可查;同时做好传达与贯彻的跟踪管理,保证上级精神的贯彻落实。

    二、党的建设方面

    (一)关于党建工作方面整改情况。全面落实党建主体责任,明确党建工作分工,制定出台了《中共驻马店市旅游局党组党建工作责任制实施办法》,修订了《2018年度市旅游局党建工作要点》,局党组定期召开专题会议研究党建工作。

    (二)关于落实党的意识形态工作责任制方面整改情况。制定了《中共驻马店市旅游局党组意识形态工作责任清单》,梳理明确了局领导班子成员在意识形态工作方面的职责,召开局党组专题会议,对全局当前面临的意识形态风险进行分析研判,部署意识形态工作。

    (三)关于组织生活、学习制度方面整改情况。制定了《市旅游局党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)》,明确了领导干部参加双重组织生活的各项细则。重新修订了《市旅游局党组中心组学习制度》、《中共驻马店市旅游局机关支部学习制度》、《市旅游局党员干部三会一课学习制度》、《市旅游局机关支部三会一课学习计划》、《市旅游局机关支部党员教育管理制度》,从制度上明确了签到要求、奖惩办法,并下发给全体党员,用制度管人,确保“三会一课”制度落到实处。整改期间,先后开展了局党组书记讲党课,观看十九大精神专题视频,召开了巡察整改专题民主生活会,开展了《宪法》、《监察法》专题讲座,《党章》、《宪法》、《监察法》知识测试;赴兰考焦裕禄纪念馆举行“不忘初心·牢记使命·践行焦裕禄精神”主题活动。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于党组成员“一岗双责”,管党治党“宽松软”方面整改情况。制定了《中共驻马店市旅游局党组党风廉政建设“一岗双责”工作制度》,重新修订了《驻马店市旅游局党风廉政建设责任制度》,明确了党组成员在党风廉政建设的责任范围、责任内容、责任考核和责任追究,压实全面从严治党的主体责任,层层传导压力,将责任落实到基层。

    (二)关于党风廉政建设,廉政风险防范意识方面整改情况。深入推进“以案促改”制度化常态化工作,加大对全局干部职工的党风廉政教育,7月10日组织全局干部职工赴市纪委宣教中心接受廉政警示教育;建立廉政谈话机制,制定了《驻马店市旅游局党员干部廉政谈话制度》,通过廉政谈话提前构起廉政风险防线。

    (三)关于执纪监督履责,机关干部工作纪律方面整改情况。制定了《市旅游局党风廉政建设考核办法》,将考核结果作为对党员干部奖励惩处、提拔任用的重要依据。重新修订了《市旅游局考勤制度和请休假制度》,并要求全局干部职工严格执行;安装了指纹加面部识别签到机,对干部职工签到出勤情况进行考核,将考勤情况定期进行公示,并作为平时考核的重要指标,对考勤制度落实不严,纪律松弛的个人视情节轻重开展批评教育、约谈或诫勉谈话,直至党纪政纪处分,工作纪律松弛问题明显改善。

    四、党风廉政建设和反腐败斗争方面

    (一)关于复查整改监督不力、查办案件过少,行政处罚结果公开公示方面整改情况。加大了行政执法力度,巡察整改以来,先后联合市安监局在全市旅游系统开展了“安全生产月”活动;联合市交通局开展了旅游包车专项检查,进一步规范了旅游市场秩序;同时,结合全国全省旅游市场检查“利剑行动”,对全市各旅行社的依法经营情况进行了全面检查。在驻马店旅游网开辟了“行政许可行政处罚双公示”栏目,对2014年以来的所有行政许可和行政处罚案卷全部上网进行公示公告,方便企业和社会公众查询。

    (二)关于违反八项规定精神问题,列支不规范方面整改情况。修改完善了《驻马店市旅游局公务接待管理制度》、《驻马店市旅游局差旅费管理规定》、《驻马店市旅游局会议费管理办法》和《市旅游局公务车管理制度》,严格按规定标准进行公务接待、报销差旅费和会议费,加强公务用车日常管理,严格执行派车单制度。

    下一步,市旅游局局党组将深入贯彻落实市委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果,欢迎广大干部群众对市旅游局巡察整改情况进行监督,如有意见、建议,请及时向我们反映。

    联系电话:0396-2693526

    邮政信箱:驻马店市泰山路广安大厦十五层驻马店市旅游局;邮政编码:463000(信封请注明:对市旅游局整改情况的意见、建议)

    电子邮箱:zmdlyb@126.com


                                                                                             中共驻马店市旅游局党组

                                                        2018年8月29日