• 驻马店市2021年春节假日旅游市场情况综述
    信息来源:  作者:  发布时间:2021-02-18 15:46:15  字体+ | 字体-

    2021年春节假期,在省文化和旅游厅的精心指导下,在市委、市政府的正确领导下,驻马店市、县(区)两级旅游工作联席会议各成员单位认真履职尽责,坚持以疫情防控平安旅游理念为指导,以人民群众对美好假日旅游生活的需求为导向,突出“优质旅游”建设,全面提升假日旅游品质,丰富春节假日文化旅游产品供给,规范假日文化旅游市场秩序,文化旅游活动各项服务保障有力。文化旅游市场安全有序,游客文明程度和满意度持续提升,综合效益日益显著。全市无重大旅游安全事故和重大旅游投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

    一、春节假日期间文化旅游市场特点

    2021年春节假期,驻马店天气晴朗,气温宜人,各景区积极响应国家“就地过年”号召,针对在本市工作的外来务工人员和本市市民推出了各种优惠活动,节日期间市民出游意愿强烈,各旅游景区和乡村旅游点的旅游接待量均较2019年春节期间有较大增长。据测算,今年春节7天假期,全市共接待游客193.73万人次,与2019年相比增长25.21%,实现旅游综合收入3.3亿元,与2019年相比增长22.07%。

    (一)本市市民周边游成为出游主体。受疫情防控就地过年因素影响,今年我市春节假期旅游人群以本市市民家庭出游为主体,更多的家庭在今年春节假期期间选择了举家出游,都市近郊休闲游、乡村采摘游持续活跃,灯会、观影、民俗、文艺展演等文化消费持续升温。

    (二)新的文旅消费集聚区正在形成。春节假期期间,集吃、住、行、游购、娱等多种活动于一体的皇家驿站日均接待游客5万余人次,成为我市新的文旅消费集聚区。泌阳和园、平舆蓝天芝麻小镇、平舆上河城、确山霸王台等旅游经营单位日均接待游客均过万人,文旅消费集聚区初步形成。

    (三)节庆活动成为拉动消费重要支撑。假日期间,各景区纷纷推出年味十足、亮点纷呈、互动性强的民俗活动,为市民和游客营造了良好的节日氛围,丰富和优化了市场供给,增强了游客的体验感。嵖岈山景区举“春满中原·老家河南”嵖岈山新春拍照打卡、西游迎宾等西游主题节庆活动,推出了西游文化展演、牛年贺岁、非遗民俗展演等活动;老乐山景区推出了“天外飞仙,抖音创作视频”、水幕电影和民间绝活、马戏杂技、地方戏曲、舞狮舞龙等民俗演艺项目,持续引爆游客热情,让游客出游幸福指数极速飙升;金顶山景区的灯光节、儿童乐园,三秋醋博园的灯光节暨童话城堡游乐和蓝天芝麻小镇的梦幻光影嘉年华、民俗文化演艺、乡村运动会等活动,引来了众多家庭蜂拥而至。

    (四)优质旅游初显成效。人民对美好假日生活的向往就是旅游人的追求。春节假日期间,全市文化旅游市场监管有力、旅游服务质量持续提升、假日产品供给不断丰富、文化旅游环境更加优化,构成了我市假日旅游的主旋律。坚守一线的旅游人、不让垃圾落地的游客,释疑引导的志愿者成为一道道亮丽的风景线旅游经济运行质量明显提高,关联带动作用突出体现贯穿整个春节,实现了2021天中旅游开门红的良好局面。

    二、假日旅游工作组织情况

    (一)强化组织领导。春节假期之前,为做好全市春节假日期间文化旅游市场疫情防控和安全生产工作,市文广旅局专门召开了全市文化广电和旅游行业疫情防控和安全生产工作会议,分口对全市文化广电和旅游行业特别是文化、旅游市场经营单位疫情防控工作进行了安排部署,要求各有关部门和单位要充分认识今年春节节假期工作的重要性和特殊性,提高政治站位、强化政治担当,全面落实各项要求,确保方向不偏离、力度不减弱、任务不落空,暂停一切群众性文化活动,减少人员集会,推广线上、云上文化活动,丰富群众文化生活;要求全市各景区、饭店、网吧、kTV娱乐场所、电影院线等严格执行佩戴口罩、测量体温、扫码入园政策,人流量控制在总承载量的75%以内。切实做好今年春节假期各项工作,制定好疫情防控预案和突发事件应急救援预案,健全各项安全保卫措施,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节假期。

    (二)强化假期文化旅游市场各项准备工作。市文广旅局超前谋划部署,积极与公安、交通、卫健、市场监管等部门沟通,分析应对疫情防控、交通拥堵、活动集中、天气变化等可能导致的问题,广泛发布文明旅游和出行提示,要求各县区认真制定疫情防控预案和应急处置预案,开展市场秩序检查,做好文化旅游市场执法等工作。假日前夕,市文广旅局联合市市场监管局、市公安局、市消防救援支队对全市文化旅游市场开展联合了检查,各县区政府也组织相关部门对本县区内的文化旅游市场开展了联合检查,排查安全隐患,维护良好市场秩序,确保假日旅游工作安全有序,欢乐祥和,为百姓提供舒心放心的旅游环境。

    (三)强化旅游安全督导。从2月1日开始,市文广旅局专门联合市场监管、公安、应急、消防等部门,对涉旅企业的防火防电、安全设施、防恐防暴、食品安全、游乐设施、生活污水排放、旅游客运市场监管、从业人员的安全培训、疏散救护及应急处置能力等方面开展不间断的检查督查。市文广旅局制定了《2021年春节假日期间旅游安全市场秩序督查工作方案》,成立10个督查组,包干分别到十个县区开展文化旅游市场安全、秩序和疫情防控等各方面工作的检查督导工作,确保春节全市文化广电和旅游系统安全稳定,为全市人民和广大游客过上一个平安、健康、祥和的新春佳节保驾护航。

    (四)强化市场秩序检查。假日期间,全市各级文化旅游执法队员放弃节假日,坚持对全市文化旅游市场开展不间断检查,春节七天假日期间,全市共出动执法人员1600余人次,检查各类文化旅游经营单位800余家次,确保广大市民和来驻游客度过一个欢乐祥和、文明喜庆的春节假日。

    (五)强化信息发布提示。依托官网、微信、微博平台,市文广旅局节前发布了《2021年春节假期文明旅游和安全出行提示》,节日期间坚持每天发布天气预报信息,引导游客理性出游、安全出行、文明旅游。各主要景区也及时发布了游览注意事项、优惠政策、活动资讯和游客流量等信息,为游客提供贴心服务。

    (六)强化应急值班值守。严格落实领导带班,值班人员值班的24小时三级值班制度,制作了值班记录本,要求值班人员值班期间做好记录,做到上情下达,下情上知,24小时值班无缝对接,同时,也要对各县区文广旅局及局系统各单位的值班情况进行抽查检查。

    三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

    假日期间,旅游安全运行,秩序井然,未发生安全责任事故,无重大旅游服务纠纷和旅游投诉。市假日旅游值班室接到多次游客电话旅游问询,均得到及时回复。