• 市文广旅局做到“五个强化”做好春节假期各项文化广电和旅游工作
    信息来源:  作者:  发布时间:2021-02-10 14:54:44  字体+ | 字体-

    2021年春节将至,为了做好春节假期各项文化广电和旅游工作,市文化广电和旅游局做到“五个强化”,确保春节期间文化广电和旅游各项工作安全顺利。

    一是强化疫情防控。文化、旅游行业属于人流密集行业,时逢新春佳节,人流物流客流势必大增,为了做好疫情防控工作,市文广旅局专门召开了全市文化广电和旅游行业疫情防控和安全生产工作会议,分口对全市文化广电和旅游行业特别是文化、旅游市场经营单位疫情防控工作进行了安排部署,要求暂停一切群众性文化活动,减少人员集会,推广线上、云上文化活动,丰富群众文化生活;要求全市各景区、饭店、网吧、kTV娱乐场所、电影院线等严格执行佩戴口罩、测量体温、扫码入园政策,人流量控制在总承载量的75%以内。

    1.jpg

    二是强化行业安全。春节假期前和春节期间,市文广旅局专门联合市场监管、公安、应急、消防等部门对全市旅游景区、旅游星级饭店、网吧、kTV娱乐场所、电影院线、文博文保单位等行业单位进行了全面的、不间断拉网式检查,确保文化旅游行业安全稳定。

     

    2.jpg

    三是强化值班值守。严格落实领导带班,值班人员值班的24小时三级值班制度,制作了值班记录本,要求值班人员值班期间做好记录,做到上情下达,下情上知,24小时值班无缝对接,同时,也要对各县区文广旅局及局系统各单位的值班情况进行抽查检查。

    四是强化信息报送。按照市委办公室和省文旅厅工作安排,我局专门下发了《关于做好2021年春节文化和旅游市场信息报送工作的通知》,要求每个县区局和每家A级旅游景区明确一名市场信息报送员,假期期间,每天上午12点前上报文化旅游市场运行信息,2月13日、14日、17日上午12点前,上报前三天、前四天和假期七天的市场运行信息及文旅接待情况,汇总分析后上报省文旅厅和市委值班室,供领导参阅决策。

    3.jpg

    五是强化督促指导。假期期间,市文化广电和旅游局成立了由局领导班子成员带队的十个督导组,包干分别到十个县区开展文化旅游市场安全、秩序和疫情防控等各方面工作的检查督导工作,确保春节全市文化广电和旅游系统安全稳定,为全市人民和广大游客过上一个平安、健康、祥和的新春佳节保驾护航。