• 开展旅游市场安全生产和疫情防控联合检查确保春节旅游市场安全有序
    信息来源:  作者:  发布时间:2021-02-01 16:07:45  字体+ | 字体-

    春节将至,为进一步加强春节期间安全管理,全面落实安全责任,切实做好旅游市场经营单位春节期间安全生产及疫情防控工作,保障我市文化旅游环境平安有序和谐、文化旅游市场安全稳定发展,1月27日至28日,市文广旅局和市场监管局组成联合检查组,对全市4A级以上景区和部分星级饭店开展旅游市场安全生产和疫情防控联合检查。

    1611839943.jpg

    联合检查组先后来到遂平县嵖岈山、驿城区金顶山、确山县老乐山、泌阳县铜山铜山湖、和园等景区及遂平锦都大酒店,泌阳滨河酒店、泌阳盘古宾馆等星级饭店。重点检查疫情防控措施落实情况,安全措施落实情况,特种设备安全情况。

    866706582.jpg

    联合检查组在各旅游景区认真检查了游客中心、旅游厕所、医疗室、停车场等服务设施和安全监控室、SOS应急呼救设施点、消防器材室、安全警示提示标志等安全设施设备,重点检查景区疫情防控措施,要求景区全面提升行业从业人员防控意识,坚持把疫情防控摆在首位,健全疫情防控工作责任制度、管理制度和规范流程,继续执行“75%”的政策,实行景区预约常态化,实现限量、预约、错峰入园游览。详细了解了春节期间游客服务方案和安全隐患排查、安全教育培训、应急演练、特种设备维护以及旅游突发事件应急响应机制等方面的情况,并抽查了周边部分停车场、农家宾馆的明码标价、投诉电话公示等市场秩序情况。

    81112525.jpg

    在各星级酒店,检查组重点检查了疫情防控工作、安保系统、视频监控系统和酒店消防设备、安全通道、应急演练及食品卫生安全情况,要求各星级宾馆饭店严格落实实名登记制度,实行进入场所测体温,出示健康码等措施。加强对入住客人和员工的健康管理,随时掌握员工健康状态、出行轨迹等情况,指导员工做好个人防护。拉开桌椅间距,推行公勺公筷,加强星级饭店清洁消毒和通风换气。

    在检查中发现,各文化旅游企业均能落实安全生产责任制和疫情防控各项措施,切实开展安全隐患排查工作,设施设备运行正常。检查组要求各旅游企业要强化安全意识、统筹做好疫情防控工作,及时纠正存在的弊端,确保游客生命财产安全,营造平安、文明、有序的旅游环境。