• 《天中文化大讲堂》第三期“车舆文化”开讲
    信息来源:  作者:  发布时间:2021-01-11 09:31:09  字体+ | 字体-

    1月8日,由驻马店市文化馆、驻马店市民间文艺家协会、平舆县文化广电和旅游局主办,平舆县文化馆、平舆县非物质文化遗产保护中心承办的《天中文化大讲堂》民俗文化系列讲座第三期——“车舆文化”在市文化馆开讲,近百名观众前来聆听。

    f3c843aa14f8491281b6e567fc422d3d.jpg

    64562aad1c164302a86883cba5849cac.jpg

    本期讲座邀请了平舆县文化广电和旅游局党组书记、局长李杰,以及多年致力于平舆历史文化研究的平舆县文博副研究馆员张耀征老师,他们用自己的亲身经历,从车舆文化的起源到走进车舆文化,讲述了这座“中国车舆文化之乡”最迷人的模样,让听众深刻地认识到车舆文化作为一种创新创造的文化,为人类文明的发展进步,起到了举足轻重的作用。

    85f4e7c636cd4dbb81f5b97b94523c13.jpg

    在访谈环节,驻马店市民间文艺家协会副主席、黄淮学院副教授余全有,和李杰、张耀征老师受邀登台,为听众答疑解惑、讲解车舆文化。他们从车辆起源的争议问题、车舆文化与现代生活的关系、平舆县在车舆文化挖掘和传承方面遇到的问题及下一步打算等与现场观众进行深度交流。

    两个小时的讲座结束了,听众们意犹未尽,纷纷走上讲台与主讲老师进一步沟通交流,他们表示通过讲座深刻了解了车舆文化弘扬的是一种守正创新的精神,对当下提出的全民创新有着更加重大的现实意义和深远的历史意义,今后要把“中国车舆文化”保护好、传承好,把“中国车舆文化之乡”建设好、发展好。

    e7443296f0b241cf961b8a199c615c2e.jpg

     

    《天中文化大讲堂》是驻马店市文化馆定期推出的公益系列讲座,其宗旨是传播社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,提高公民道德和文化素养。自开讲以来,已举办七十期,吸引了许多市民前来聆听,现已成为文化馆一个较为知名的培训品牌。

    为满足市民多元文化需求,弘扬传统文化,充分挖掘天中文化资源,丰富《天中文化大讲堂》这一培训品牌内容,驻马店市文化馆联合驻马店市民间文艺家协会、各县文化广电和旅游局特意举办了民俗文化系列讲座——“嫘祖文化”“梁祝文化”“车舆文化”“重阳文化”“盘古文化”。2021年1月22日,《天中文化大讲堂》民俗文化系列讲座第四期——“重阳文化”将于与观众见面。