• 确山县荣获河南省旅游扶贫示范县
    信息来源:  作者:  发布时间:2020-11-12 15:15:56  字体+ | 字体-

    2020年11月2日,河南省旅游扶贫推进会在鹤壁市召开,会上,对荣获2019年旅游扶贫示范县的6县(市)进行隆重表彰,确山县上榜。

    QQ截图20201112152228.png

    根据《河南省文化和旅游厅、河南省扶贫开发办公室关于做好2019年旅游扶贫示范县创建工作的通知》(豫文旅资源〔2019〕3号)要求,河南省文化和旅游厅与河南省扶贫办联合开展了2019年河南省旅游扶贫示范县创建工作,经申报推荐、专家评审、实地验收和省文化和旅游厅、省扶贫办研究,认定驻马店市确山县、郑州市新密市、安阳市林州市、信阳市商城县和光山县、新乡市辉县市等6县(市)为河南省旅游扶贫示范县。

    近年来,确山县充分发挥旅游资源丰富,业态齐全,特色鲜明的优势,在全县采用“旅游+扶贫”、“旅游+特色农业”、“旅游+电商”等形式,把扶贫融入到旅游这个大产业链之中,并把旅游企业吸纳贫困人口就业作为政府提供优惠政策和财政奖补的主要依据,积极推进旅游业开发和旅游扶贫工作,取得了显著成绩。

    QQ截图20201112152255.png

    以发展特色产业为主线,通过旅游景点带动30000多名农村群众从事与旅游业联系密切的食用菌栽培、红薯和西瓜种植、畜禽养殖、山野菜采摘、瓜果采摘基地等产业,实现了特色产业和旅游业的有机结合,拓宽了特色农产品的销售渠道,提升了当地农产品的附加值,增加了收入,“后备箱”经济也成为了确山旅游扶贫的一大特色。  

    确山小提琴产业、朗陵罐酒产业、农产品深加工、山野菜精包装等产业的快速发展,实现了旅游与文化及其他产业融合,形成了确山品牌,带动了更多农民工和贫困户在本地就业创业。

    QQ截图20201112152320.png

    QQ截图20201112152339.png

    QQ截图20201112154312.png

    一系列政策措施的实施,促进了确山旅游产业的快速发展,增强了旅游扶贫的能力,并为全省旅游扶贫示范县创建工作打下了坚实的基础。