• 驻马店市“以文化城”主题十佳楹联征集活动结果公示
    信息来源:  作者:  发布时间:2020-01-03 16:35:12  字体+ | 字体-

    为传承和弘扬天中优秀传统文化,深化全国文明城市创建工作,提升城市文化品位,提高我市知名度和美誉度,更好地推进"以文化城"工作 ,2019年市文广旅局联合市文联、驻马店日报社开展了十大楹联征集活动。 活动从2019年6月启动,面向全国楹联爱好者,重点围绕城市主题公园、风景区(纪念馆)和天中文化重要元素三个方面进行征集。《征联启事》通过《河南日报》、《中国楹联报》、《中华楹联报》、《驻马店日报》、《天中晚报》、《驻马店新闻网》及《联都网》《中国楹联网》等媒体同时全方位公开发布。 截止2019年10月31日,共征集楹联5000余副,参与投稿人员涉及全国各省市,共有1000多人参与投稿。作品评选全程编号匿名,分为初评、复评、终评三个阶段进行。现将评选的"十佳"楹联予以公示。

    1、题杨靖宇将军纪念馆或相关公园联

    报国许身,惟将军剖腹断头,黑水白山萦浩气

    抚今追昔,看故地记功勒石,丹心碧血励来人

    [简析]:上联追忆杨靖宇将军当年"报国许身"的壮举,下联描述"故地"今日"记功勒石"的重大意义。此联的对仗十分讲究,如"剖腹"与"断头"、"记功"与"勒石"、"黑水"与"白山"、"丹心"与"碧血"的当句自对,以及"黑""白"与"丹""碧"的颜色对,无不工巧。

    2、题竹沟纪念馆对联

    经略中原,同与延安垂史册

    主持大计,好将修养证初心

    [简析]:上联突出竹沟在中国革命中的重要历史地位,可与延安相提并论;下联突出刘少奇同志的重大贡献。用语准确,通俗晓畅。尤其"修养"和"初心",既有历史的厚重,又点到了现实意义,新颖,独到。

    3、题梁祝爱情传说

    生死证坚贞,凭谁认柳上血痕,冢旁秋草

    山川铭壮烈,向此寻蝴蝶今世,梁祝前身

    [简析]:上、下联开头一句,直达主旨,"坚贞"和"壮烈"两词,相当精准。"柳上血痕"与"冢旁秋草"、"蝴蝶今世"与"梁祝前身"两组当句自对,既是叙事,更是抒情,可谓情景交融。

    4、题铜山

    极顶分淮汉,叹一柱立碑,千秋可证

    铜山兴道儒,看十峰合掌,五岳来朝

    [简析]:上联重点写铜山独特的地理位置,下联重点写铜山道、儒二教的兴盛,语言极具气势。几个数字的运用,"合掌"与"来朝"的拟人手法,都值得称道。

    5、题重阳文化

    登高揽胜,拈茱萸在手,三径秋风吟菊桂

    传德举贤,有儿女齐家,一轮红日敬椿萱

    [简析]:此联很好地概括了重阳节的主要活动--登高与敬老,和主要风俗--插茱萸、饮菊花酒,主旨鲜明而突出。"菊桂"和"椿萱"的对仗,尤为工巧。

    6、题车舆文化

    古道岂无痕,拨开历史烟尘,辙印纷繁堪探索

    舆乡犹有梦,装满文明智慧,轮声浩荡正飞驰

    [简析]:上联以"古道"和"辙印"来写车舆,构思精巧;下联说今日舆乡人正以"文明智慧",驰向更加美好的明天。洋溢着继往开来、积极进取的精神能量。既切合题旨,更融古贯今,耐人寻味。上、下联结句尤为精彩。"探索"与"飞驰"的对仗,也极工稳。

    7、题盘古山景区--盘古大殿

    德重缘于天地始

    位尊犹在帝皇先

    [简析]:上联赞颂盘古德之重,且缘于天地之始时;下联称扬盘古位之尊,且先于三皇五帝。主题突出,要言不烦。

    8、题天中山文化园.门楼柱子

    溯禹帝分州,九域风云趋阙下

    仰鲁公尽节,千秋砥柱立天中

    [简析]:上联突出了天中山历史之悠久,可追溯至大禹时代;下联突出了颜鲁公的高节大义,精神不死,屹立于天地之中。由地及人,确切不移。

    9、题嵖岈山风景区

    遗千年大地奇观,赐与名乡,瑰壁嵯峨腾气象

    缩一座中华盆景,迁来圣境,灵山锦绣蔚人文

    [简析]:上联以"奇观"概括嵖岈山之绝美景物,下联以"中华盆景"突出嵖岈山美景之特征。贴切,准确,简直不可移易。

    10、题金顶山风景区大门

    得梵净峨嵋金顶加持,紫雾焕天中,风物千姿通佛性

    承伏牛桐柏青襟护佑,银河悬岭表,溪山百里蕴人文

    [简析]:上联以远处之佛教名山梵净山、峨眉山的金顶,自然引出金顶山,下联以近处之伏牛山、桐柏山来辉映金顶山,更切其地理位置。"金顶"与"青襟"、"紫雾"与"银河"、"佛性"与"人文"的对仗,无不工整而巧妙。