• 驻马店“天中文化”元素
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-29 08:13:37  字体+ | 字体-

    1、盘古文化

    盘古开天辟地创造世界的神话流传久远。河南省泌阳县盘古山是传说中开天辟地的盘古居住的地方,也是中华盘古文化的发源地。泌阳至今保存有大量的盘古文化实物,保留有一套完整的有关盘古文化的神话传说和域名体系,每年都举行影响广泛的盘古庙会。泌阳也因此被称为“中国盘古圣地”。

    泌阳盘古神话群涵盖的主要是创世神话、人类起源神话,及惩恶扬善、恩泽子孙的神话。具体内容有世界毁灭、混沌世界、盘古始初、开天辟地、滚磨成亲、繁衍人类,体化万物等。反映了原始先民们对大自然的崇拜,也反映了原始先民们的思维发展和原始宇宙观,有龙图腾信仰的基础,已在民俗活动中扎根,每年庙会上有30万人之多,有明显的本土特征;在几千年传承中,又能和这里的山川地理、气候气象、村落建筑相联系,有实物佐证,有名胜相伴,有风俗相传,富有鲜明浓郁的地方特色,且流传覆盖面大,有千里之广,传承人较多,形成了泌阳盘古神话的完整性和独特性。泌阳县域处在伏牛山与桐柏山相交汇处,南阳盆地东缘。境内泌阳河向西南入白河注汉水,属长江水系;临县的桐柏山又是淮河的发源地。大环境处于两山相交汇、两水相分流的独特地域。盘古山位于泌阳县城南15公里处,属泌阳县盘古乡盘古村委辖区。环山3个村委均属泌阳地界,人口5000多人。构成了泌阳盘古神话群这一民族民间文化珠宝生长和传承的特殊地理环境。 

    古典文献中,有关盘古的记载,最早见于《六韬·大明》;三国时吴人徐整的《三五历纪》和《五运历年纪》所载: “盘古之君,龙首蛇身,嘘为风雨,吹为雷电,开目为昼,闭目为夜。”南朝学者任肪的《述异记》等文献均有记载。泌阳盘古山区一带,盘古神话的流传极为广泛,而且内容丰富,情节曲折多变,神系完整,遗迹颇多,是中国盘古神话流传的典型地区。据神话专家考证,泌阳盘古山一带应是中原盘古神话的发源地。泌阳盘古神话群,千百年来演绎传承至今,有其深厚的民众与社会根基,蕴含着中原汉族先民对自然界的原始探索与想象,带有先民们“宇宙起源,人类起源”学说的信息;对其深入研究,就是要从中拓展盘古开天辟地的大无畏精神,就是要通过寻根拜祖凝聚民族精神,增强民族自信心和自豪感,为中华民族的复兴和崛起提供强大精神支持。因此,泌阳盘古神话群具有一定的历史价值、文化价值和科学价值。

     

    2、嫘祖祭典

    《嫘祖祭典》是西平县城乡千百年来祭祀先蚕嫘祖的民俗活动,源于嫘祖的出生地、始蚕地的河南省西平县吕店乡董桥村(古西陵),遍及全县城乡。祭祀活动一年二次:农历三月初六纪念嫘祖冥诞和二十四节气中的小满节新茧上市谢蚕神。祭典共分六章:迎神、敬香、上供、祭拜、献舞、送神,还要唱三天大戏。这一活动在嫘祖故里西平千百年来久盛不衰。活动以民间口传身授世代沿袭,程序规范而不显繁杂,乐舞优美而不失庄严,具有浓重的乡土气息,集中体现了嫘祖家乡老百姓对先祖的尊崇和祈求,表达了劳动人民追思先祖丰功伟绩的崇拜感情,也表现了农耕社会劳动人民祈求先蚕保佑的传统观念,对研究中国古代农耕文化、祭祀文化有很高的学术研究价值。这一民俗活动在中国漫长的农耕社会影响深远,以至先秦以来,皇家在宫苑置公桑,每年季春上巳吉时祭先蚕嫘祖,劝农桑,地方官上行下效例行祭祀。而全国各地民间老百姓自发祭祀先蚕,更是久沿成习。由于历史的原因,嫘祖祭典活动在逐渐失传,目前能依稀记起《嫘祖祭典》和操作祭典程序的人己经很少,且又大多年老体衰、急需对这一传统文化项目进行抢救性发掘、整理、传承,取其精华,发扬光大。这对开展文化旅游、发展文化产业,吸引华夏儿女寻根拜祖、增强民族凝聚力,构建和谐社会,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    我们每年农历三月初六都要举办大型祭典活动,同时,在嫘祖出生地董桥村委举办蚕桑节、唱大戏等传统活动。

    2007年2月,嫘祖祭典被河南省政府公布为河南省第一批非物质文化遗产项目。

     

    3、棠溪冶铁铸剑文化

    棠溪宝剑铸造工艺,源于西平棠溪,距县城52公里,为浅山区,属伏牛山系余脉,境内山峰峻峭,树林茂密。山体多含铁矿,矿呈赤红色。西平的棠溪宝剑历史悠久,渊源流长,其铸剑历史可上溯到西周时代。那时,棠溪宝剑用青铜制造。至春秋,地处伏牛山系余脉的西平棠溪,由于所处之地山上铁矿资源特别丰富(今天的舞钢市当时辖属棠溪,舞钢建市前称铁山),且多产优质铁。于是冶铁业开始出现,至战国,冶铁业已形成规模。铁制品广泛应用于农业生产。冶铁业的出现,为棠溪铸剑提供了必要的重金属资源。加之承接蜘蛛山龙泉流下的汇集而成的棠溪水在龙泉水流出时,历经山体矿石,里面含有微量元素,这种特殊的介质,极适宜于淬刀剑。刀剑经过淬火时强硬韧弹,且锋利无比。所以成就了享誉诸候列国的棠溪宝剑。冶铁铸剑业的发展兴旺,又带动了商业的繁荣,其规模庞大。方圆达480平方公里,包括今天西平的西部、遂平县的西北部、舞钢的全部、舞阳县的东南部、郾城县的西南部。出现了棠溪城、冶炉东城、冶炉西城、合伯城。棠溪成为天下第一军工基地。《史记》中说:“天下之剑韩为众,一曰棠溪,二曰墨阳,三曰合伯,四曰邓师,五曰宛冯,六曰龙泉,七曰太阿,八曰莫邪,九曰干将,皆陆断牛马,水截鹄雁,当敌则斩坚甲铁幕。”《资治通鉴》有“棠溪之金,天下之利”说。

    棠溪宝剑在历史上辉煌了一千七百多年,至唐末的一切战乱,官军“毁城池,戮工匠”,从此毁于一旦。至今留下八处冶炉遗址,而酒店冶铁遗址,被国务院批准为国家重点文物保护单位。专家称:“是世界仅存、迄今保存最为完好的一处遗址。”加强对棠溪铸剑文化的开发与保护,对研究我国古代的军工史、科技史,对于丰富和弘扬民族文化,打造地方特色产业,繁荣地方经济均有着重要的意义。

    2007年2月,棠溪宝剑铸造工艺被河南省政府公布为河南省第一批非物质文化遗产项目。

    2010年6月,西平县棠溪剑业公司高庆民被河南省文化厅公布为代表性传承人。

     

    4、车舆文化

    平舆县地处中原,位于洪、汝河中游,气候温和,地势平坦,自古文化发达,为夏代奚仲创立的国家。系中华车辆段发源地。

    太平车是远古沿袭下来的一种古旧车辆,是我国古代造车工艺趋向成熟的结晶,主要使用在我国平原地区。该车辆有车棚、车轱轮等主要铁铸件、构件组成。名称数十,坚固耐用,一般载重两吨左右,行驶安全平稳,堪称我国古代造车史上的瑰宝。相传平舆旧有制作车辆数千辆,它通过中原庙会等商贸手段,流通到苏皖鄂附近各省,不断促进我国农业生产和交通事业的发展进步。近代随着生产力的发展,太平车的工场作坊不断减少,到了1955年,这种车辆已经不再生产。目前这种古车辆逐渐沦为胶轮马车、架子车、拖拉机、汽车等中小型交通工具所取代,现已退出历史的舞台,制造这些车辆的木匠作坊和铁匠店铺,已不复存在,成为历史的陈迹,偶存的太平车已残缺不全,不能使用。在风雨阴湿的角落里逐渐朽烂。一些能打太平车的能工巧匠(木匠、铁匠)一般在八十五岁以上,多半不在人世,即使他们弟子学徒,曾经产加打制1——6辆太平车的,年龄也在七十三岁以上,过渡到古稀垂暮的老年时代。太平车的制造工艺处于濒临状态。

        近年来,为保护太平车制作的手工技艺,抢救这一珍贵的非物质文化遗产,县政府制定了切实可行的保护计划,加大经费的投入。

     

    5梁祝传说文化:

    梁祝传说起源于汝南境内,发生于西晋中晚期,至今已有1600多年的历史。相传西晋时,汝南境内的祝庄,祝员外之女祝英台男扮女装去红罗山书院求学,途经曹桥,与梁庄去红罗山书院求学的梁山伯相遇,随结拜为兄弟,同赴红罗山求学。在红罗山同窗三载,同植树、同挑水、同学习、同吃住。祝英台逐渐对梁山伯产生爱慕之情。

        三年后,在梁山伯与祝英台十八里相送途中,英台对梁山伯的百般提醒相爱之情,梁却不知。英台只好以为其妹九红提婚之名,约山伯到祝家楼台相会。山伯赴约前来,得知真相,但为时已晚,英台已被其父许配马庄马文才为婚。梁山伯懊悔而返,婴疾不愈而终。终前晓谕家人,死后将其葬在英台出嫁时必经之处的马乡镇北头官道西边,家人依允。数日后,英台出嫁,途经梁墓,下轿祭拜,悲恸欲绝,撞柳殉情,以慰梁魂。随之,人们将其埋在与梁山伯隔路相望的路东。之后,二人化为蝴蝶,比翼双飞,这就产生了千古绝唱的悲剧爱情故事。

        在梁祝故事发生地的汝南县马乡镇、大王庄乡、和孝镇、三桥乡,从古至今流传很多梁祝故事的民谣、歌谣。如:走一洼,又一洼,洼洼地里好庄稼,高里是秫秫,低里是芝麻,芝麻地里带打瓜,有心摘个尝尝吧,还怕你,吃着甜头连根拔;走一河,又一河,河里飘着一对鹅,公鹅游水前面走,后头母鹅叫咯咯(哥哥);桑木钩担柏木桶,千提万提提不醒”等等。

        由于西晋时期暴发“八王之乱”,汝南位于西晋中原腹地,人们为避战乱,四处迁徙逃生,梁祝故事也随之不胫而走,传遍全国。

    最早的梁祝故事是以口头传唱,民间故事、民间歌谣流传开来,到1400多年前的南朝梁文帝已有文字记载,唐宋时已有小说和词牌,宋末元初开始出现戏曲,明、清以后,梁祝故事在各种文艺形式里出现,最早的戏曲河南古老剧种罗卷戏,在400年前就有《梁山伯》、《梁山伯与祝九红》,后有河南曲子《梁山伯求学》、《闹五更》、《讨砚水》、《道友》,豫剧花鼓《西窗会载波楼会》、《二夹弦《梁祝》《红罗山》等。至今已有100多个剧种演出它。直至2003年,汝南又组织编写了梁祝故事的新剧本《梁祝情》。

    梁祝故事发源地至今保留有全国独一无二的梁祝墓,大王庄境内有红罗山书院尚存,和孝镇梁祝结拜的曹桥遗址。在以上三个乡镇内的祝庄,梁岗,红罗山书院,三个十八里三角位置的原遗址,沿革至今,仍然存在。这正验证了著名学者钱南扬、冯沅君、顾颉刚、黄朴等人提出的“梁祝故事就发生在地点相对集中的地理环境中,方园不过百里,人物不过二三”的论证,并且他们首肯“梁祝故事传说以河南为中心,渐次向风物圈周围扩张”。

     

    6、重阳节习俗:

    重阳节源于东汉时期的上蔡冈山,食素、饮菊酒、佩茱萸囊,俗成于晋,而盛于唐宋。据南朝人吴均《续齐谐记》云:“汝南桓景,随费长房游学,累年。长房谓曰:‘九月九日汝家中当有灾,宜急去,令家人各作绛囊,盛茱萸以系臂,登高饮菊花酒,此祸可除。’景如言,齐家登山。夕还,见鸡、犬、牛、羊一时暴死。长房闻之,曰:‘此可代也。’”今世人九日登高饮酒,妇人带茱萸囊,盖始于此。东汉时汝南郡治所在上蔡。《水经注·汝水》有:“汝水,又东南过汝南上蔡县西。”又曰:汝南郡,楚之别也,汉高祖四年置,王莽改郡曰:汝汾,县故蔡国,后迁至今平舆古城村,距今上蔡县城30公里,今蔡境仅4公里。而现今的汝南县城仅是当时汝水边的一座小城,名曰悬瓠。桓姓为蔡地望族,桓景乃桓宽后裔。桓景举家所登之处,即冈山之巅的蔡侯望河楼。时逢盛世之年,为构建和谐社会,弘扬和传承民族传统优秀文化,紧紧围绕消灾、避祸、登高健身、尊老敬老这一中心主题而形成的天下华人民俗之节——重阳节,1989年被国家规定为“老人节”。

    重阳节是我国民间流传的一个古老而又具有神秘的传统节日。它的由来十分久远。重阳一词的来历,据说是与《易经》上有“以阳爻为九”有关,古人把单数视为阳,而视双数为阴,九月九日即为九九相重,日月并阳,两阳相 重,故古人将两阳相重视为极盛,曰为大凶。如何逢凶化吉?重阳节的来历,在上蔡确有一段极为令人激动振奋而又美丽动听的传说。经省内外专家学者考证:重阳节起源于河南上蔡,确是中华民族民俗节庆中最为完整的主要依据。

    1、重阳节缘何而来。据南朝人吴均《续齐谐记》载:“汝南人(即今之河南省上蔡县。当时历属汝南郡,治所在上蔡)桓景随费长房游学,累年。长房谓曰:‘九月九日汝家当有灾,宜急去,令家人作绛囊,盛茱萸以系臂,登高饮菊花洒,此祸可除。’景如言,齐家登山。(古名冈山)夕还,见鸡、犬、牛、羊一时暴死。长房闻之,曰:‘此可代也。’今世人登高饮菊花酒,妇人带茱萸囊,盖始于此”。东汉时汝南郡之治所在上蔡。《水经注·汝水》有“汝水,又东南过汝南上蔡县西。”又曰:“汝郡,楚之别也,汉高祖四年置。”王莽郡曰:“汝汾县故蔡国。在当时,桓景当为蔡地的名门望族,桓景举家所登之处,乃上蔡的地形制高点冈山(即今芦岗)之上的蔡侯望河楼。桓景此举避祸消灾,在当时黄老无为的东汉战乱之秋为民众所崇。人们效仿桓景,于九月九日登高、饮菊花酒、佩带茱萸绛囊而祈福吉祥,延年益寿习成民俗,该民俗成于三国、南北朝,兴于晋唐,盛于宋、明、清诸朝。九月九日重阳节皆源于此。

    2、起源于上蔡重阳节的民俗与特点。重阳节起源于上蔡县蔡侯望河楼的传说一与南朝人吴均所著的《续齐谐记》相一致,二是与冈山之西汝河两岸的民间传说相照应。相传东汉时汝河有个瘟魔,每逢九月九日出现,一方百姓皆受蹂躏,年复一年,曾夺去无数百姓的生命。上蔡人桓景告别妻儿和父老乡亲,决心出去访仙学艺,根除瘟魔,造福乡里。在桓景百般接受仙师的考验之后,终将仙师打动,收徒传艺,并授降魔之剑和驱魔之符。又是一年九月九日,学成归乡的桓景尊承师训,以茱萸叶、菊花酒和引诱瘟魔登高到冈山望河楼而挥剑除之。两种传说在上蔡四邻诸县广为传之,可与重阳登高、饮菊花酒、佩茱萸绛囊大体一致,可见民间口头文学的传说千百年来竟有如此之力。

    3、上蔡重阳节起源地的主要特征:①重阳节之前家家户户采菊酿酒以备次年之用。②重阳节前夕家家户户缝制茱萸绛囊,不到节日即佩带此物。③重阳节当日家家忌荤食素,以祭替人而死的牛、马、猪、羊、犬。④重阳节清晨户户举家登高,携陈年菊酒,佩茱萸囊,有岗登岗,无岗的平原之地,登塔,登寨墙,登粪堆,只要登上高于地平之表的高既为登高。午饮菊花酒,食重阳糕,不到日暮不得归家。⑤老人七十九,儿孙共敬菊花酒,老人六十三,儿媳、闺女送枣山,枣山高九层,上有两只面羊聚首,象征洋洋得意。⑥重阳糕。重阳节当日,全家登高的午间用餐以枣山和重阳糕为主食,重阳糕多以上蔡主产的豌豆颗粒蒸煮发酵再蒸煮为主,面加白糖,既果腹又可口,堪为当地的一大饮食品牌。

    4、九月九日重阳日,这个起源于东汉,兴于三国两晋,盛于唐、宋、明、清的民俗节日,是一个极具民族传统文化的民俗之节,它的社会文化价值随着时代的变迁而逐步演变并在民众的心目中被广泛崇尚。它的民俗学术价值、文化事象价值和被社会学家日渐关注的社会价值在我们构造和谐社会,促成中华民族文化大发展大繁荣中正在发挥着巨大的作用。2007年,起源于上蔡县的重阳节和由重阳节起源而派生出的茱萸绛囊被河南省政府公布列为省级第一批非物质文化遗产。

     

    7女娲传说文化

    遂平县位于河南省中南部,隶属驻马店市。古为房子国,相传为女娲炼石补天、繁衍生息之地。春秋为吴房,汉置吴房、瞿阳二县,唐改县名为遂平至今。

    近年来,来自全国各地诸多专家学者参阅大量典籍和对现有历史遗存进行考察后,一致认为,古代房子国,今日的遂平县,不仅是女娲的神庙所在地,而且是女娲神话的重要源流地。

    遂平县是中原地区女娲文化的重要传承地之一。根据近年来搜集整理和研究工作的成果,遂平地区流传着丰富的女娲神话,女娲造人、补天、兄妹成婚再传人类的故事,不仅在广大民众中广为流传,而且还以地方传说、民间谚语、民间歌谣、民间小戏等多种艺术形式传播,可见其内容丰富、形式多样。

    遂平县有关女娲的民俗也十分丰富,尤其是当地“支鏊子烙馍”,小孩子戴“虎头风帽”,女人出嫁披“红盖头”,雨天扎“扫天娘娘”等生活习俗世代相传。特别是在“千风躲”(相传风姓部族躲避灾难的地方)附近,每年农历三月十五日有女娲庙会,充分显示了遂平县女娲文化广泛深远的影响力。

    相传女娲部族为风姓,《补史记·三皇本纪》载:“女娲氏亦风姓……代宓牺立,号曰女希氏。”这里至今仍有千风躲、大风井、小风井,阳风河、阳风寺等大量与风姓有关的地名。其“母祖峡”亦称“娘娘峡”,内有女娲井、女娲洞、娘娘城、女娲坟、女娲潭(娘娘潭)、娘娘庙等遗址、遗存。其山名、地名等地理标识都与女娲风姓氏族部落相照应。

    遂平县委、政府十分重视女娲文化的挖掘整理与保护,制定了科学的规划,建立了专门的研究机构,召开研讨会,出版论文集和《嵖岈山女娲故事集》,排演有关女娲文化的剧节目,编印女娲文化专刊,创作《女娲文化源流遂平》电视纪录片等,进行深度的宣传,并投资建设女娲文化广场,修整进入女娲文化遗存区域的进山道路,高起点规划修建女娲庙及女娲文化苑区,对原生态的女娲文化遗址遗迹进行修缮,使女娲文化得到了有效的保护与传承。

    遂平县女娲文化内容丰富、形式多样,地域文化特色鲜明,具有形成中华创世神话传说核心区域的特征。2014年3月,中国民协命名遂平县为“中国女娲文化之乡”并建立“中国女娲文化研究基地”。2018年2月“女娲传说”被驻马店市人民政府公布为第五批驻马店市非物质文化遗产代表性项目。

     

    八、伏羲与八卦文化

    (一)伏羲氏的传说

    伏羲氏原是神话传说中的人物,相传从他那时候起,始结绳为网,进入渔猎经济生活。他还仰观天象,俯察地理,观鸟兽之交,鱼虫之文,近取诸身,远取于物,造书契以代结绳记事,画八卦以通神明之德。又传说他与女娲兄妹相婚,并制定了婚娶之礼。这一传说大概反映了中国远古时氏族部落的婚姻由族内婚发展为族外婚的过程。由此看来,他是属于原始人群晚期向父系氏族社会过渡时期的传说人物。

    在今上蔡县城以东30里的白圭庙一带,有一座八角凉亭矗立于八尺高台之上,掩映在几株古柏之中,这就是历史悠久的伏羲画卦亭。传说,远古时期此处是临于蔡水之滨的高台,台之四周广20余顷,蓍草丛生其间,首若龙矫,尾若凤翔,盈于台畔,这种草就是蓍草。“伏羲氏作,取而筮之,以画八卦之便,故名曰‘蓍台’”(康熙二十九年《上蔡县志·蓍草台记》)。司马迁所谓“百茎丛生,上有青云覆之,下有灵龟守焉”,即指此草。又传,蔡水之内曾有一素甲缟身的元龟浮游其间,时人便认定它就是守卫蓍草的“灵龟”。“人祖”伏羲氏为定天下之凶吉,制作八卦后,曾在蓍草台上用蓍草和龟甲烧灼揲卦。他认为本地这蓍草和龟甲是最灵之物,因此誉之为“上乘”。《礼记·曲礼上》曰:“龟为卜,策为筮”。说明古时卜用龟甲,筮用蓍草占卦。进入奴隶社会以后,这种迷信活动进一步发展,奴隶主贵族认为战争、生产、婚姻、筑城、任官等大事具出“天意”,常用蓍龟以卜吉凶。《易·系辞上》有“定天下之吉凶,成天下之亹亹者,莫大乎蓍龟”之说。《史记·龟策列传》也记载:“王者决定诸疑,参与卜筮,断以蓍龟”。

    传说中伏羲氏之墟在陈(今河南淮阳县),他所领导的部族人以陈为活动中心,足迹到达周围地区。后来,他的子孙沿淮河北岸向东进发转趋黄河下游。他或其子孙的足迹到达今上蔡蔡冈一带,用蓍龟以卜吉凶,预测未来。后人为了纪念他,在蓍草台上筑二亭,一砌先天八卦图,一砌后天八卦图,名曰“伏羲画卦亭”(又名卦台)。亭旁蓍草择其最佳者圈地而护,名谓“蓍草圃”(又名蓍草圈)。亭建何时已无从查考,仅从清康熙年间尚存蔡邕为此亭所题的碑刻(文为“伏羲蓍台”)四字来看,此亭应为东汉或东汉以前所建。

    上述神话传说,虽然虚实并存,人神共处,但拨开那些虚无的梦幻,在一定程度上揭示了当时历史的真实,反映了远古时期我们的祖先对世界形成和人类起源问题的探索与解释,带有某些朴素的唯物主义色彩。尽管有些传说仅仅是凭借狭隘的生活体验而想象出来的,但正是这种可喜的探索精神,推动了人类认识的深入,体现了我们的祖先认识自然、征服自然、改造自然的美好愿望,以及对那种牺牲自我、造福人类献身精神的热情歌颂。而这种探索与献身精神,正是我们中华民族得以发展强大的精神动力,也是我们今天应该继承和发扬光大的民族精神和优良传统。

    (二)伏羲与八卦文化

    伏羲被公认为是中华民族的始祖,是八卦的创始人。原始社会末期,随着人们对自然界认识的不断加深,人们试图用某种方式来说明万事万物并对未来作出预测,伏羲在上蔡用长短粗细不一的蓍草所画的八卦便产生了。根据《周易》记载:“古者包羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦”(《周易·系辞下》),另有《史记》、《汉书》、《论衡》均认为:“说易者皆谓伏羲作八卦”。

    所谓“八卦”,即乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑,它代表着不同的含义:在人伦方面,它分别代表父(君)、母、长男、长女、中男、中女、少男、少女;在方向上,它分别代表西北、西南、东方、东南、北方、南方、东北、西方;在自然方面,它分别代表天、地、雷、风、水、火、山、泽等等。

    八卦的创立对华夏文化的影响意义深远,它为中国天文学、古文字学、数学、历法、哲学、预测学、植物学等的产生和发展奠定了基础,是华夏文化的源头。后来,周文王在伏羲所创八卦的基础上,把它演绎成六十四卦。故后人把伏羲八卦称为“先天八卦”,文王所演绎之八卦称为“后天八卦”。

    (三)伏羲在上蔡的重要文化遗存

    伏羲在蔡地画卦是他一生中的重要活动地之一,这里留存有气势宏伟的白龟庙(原为伏羲庙),古朴文雅的画卦台(又名画卦亭、八卦台、蓍台),绵延数千年盛而不衰的蓍草和多次祥现的白龟。

    白龟庙、八卦亭:史志所载的伏羲庙,经考证,即现白龟庙,现辖于上蔡县塔桥乡的白龟庙村。宋时称羲皇城,明时称羲和寨,内建有占地6万平方米的一庙一城。其寨东西宽800米,南北长1200米,四面各建有城门,双道护河。东有青龙沟,西有白虎沟,南有朱雀沟,北有玄武坑,并有20余顷祭田。庙门向南,门前有玉带河,桥头立有“蓍台”石坊。伏羲殿后有三皇阁,面阔三间,硬山前廊琉璃瓦顶,内塑天皇、地皇、人皇坐像。阁西有垂花门通蓍草圈,蓍草圈中有先天八卦亭一座。八卦亭建于高2米的八角形砖台之上。亭为八角攒尖琉璃瓦顶,青石园柱,分立于八角砖砌台基上。亭檐下方刻有“乾、坤、震、艮、巽、离、坎、兑”八字,象征八卦。亭门南开,两侧刻有楹联:上联:“仰观俯察一画明天地之道”,下联:“数往知来六爻发古今之藏。”亭旁旧有东汉蔡邕所题的“伏羲画碑”。画卦亭后有伏羲墓,当地俗称人祖坟,坟高数丈,上有两人合抱的古楸数株。东配殿有圆门东通接官厅。接官厅面阔5间,硬山前廊灰瓦顶。厅前有后天八卦亭一座,其形如西院先天八卦亭,东西对应。接官厅后为道院,又东有道教诸庙,其北为菜园花圃。

    沿袭至今的白龟庙会,曾规模宏大,在豫南当数首屈。每年农历三月十五日的白龟庙会,会期5天,戏演连场,昼夜不息。各类货行划市成街,连绵数里。豫、晋、鲁、鄂等各地客商云集,入庙祭拜的香客如潮,摩肩接踵,上会数逾十万之众。至历年的每月初一、十五,均有善男信女群集朝拜祖,至今不辍。

    最具有生机活力的伏羲文化遗存当数神灵的蓍草。至今白龟庙院内的蓍草葳蕤,历数千年盛而不衰。民间传说蓍草可驱凶避邪,招祥纳福,盖尸防腐,医治沉疴杂疾。成书于战国时期的《神农本草经》和明代李时珍的《本草纲目》均把蓍草列为药中上品,世称祥瑞神草。古时白龟庙村民曾以蓍草进贡朝廷抵纳皇粮而自豪。

    从广义上追溯,伏羲创始的先天八卦,是人类祖先为与大自然长期相处、营造和谐和生存环境,而长期探索和创作的文明结晶,这一极为珍贵的伟大创举,经过长期锤炼和无数先贤的整合,多方文化的融合汇集,形成了具有中华民族特有的文化瑰宝——阴阳学。源于先天八卦又集圣贤之大成的《周易》,史称群经之首。阴阳八卦的产生,不但是中华民族文化史上的伟大创造,而且在世界文明史上亦称杰作,对推动和促进世界文化及科学技术的发展起到了极为重要的作用,其影响深远广泛。


    文化元素更多内容可百度驻马店网文化频道,找非物质文化遗产栏目。