• 【景区景点】铜山风景名胜区概况
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-16 11:52:47  字体+ | 字体-

    铜山风景名胜区总面积167平方公里,包括铜山主景区、铜山湖国家水利风景区、铜山湖国家森林公园、云雾峰四大景区,共110个景点。该景区创建于上世纪80年代末,于19945月被河南省人民政府命名为省级风景名胜区。它以雄奇浩渺的山水为主体,旖旎多姿的自然风光为特色,悠久的历史文化为内涵,具有风景游览、避暑休闲度假、健身、科考、购物、朝圣等功能,是豫南一颗正在雕琢的美丽明珠。

    铜山风景名胜区位于泌阳县城东25公里处,桐柏山与伏牛山脉的交汇地。东距驻马店市区65公里,西距南阳机场110公里。周边有驻南公路、确内路、棠西路、平桐路等省道贯通。沪陕、新阳、焦桐三条高速交汇于景区外围,它们为本区旅游提供了极为优越便利的条件。

        铜山风景区主峰海拔632.6米,它突兀险峻,直插云天。整个景区山峰连绵起伏,云雾缭绕,崖壁耸峙,周围群山之上怪石嶙峋,酷似猴、熊、蛇、蛙、鹰等几十种动物,其鬼斧神工,奇妙无穷,被称为天然石雕动物园。一天桥、二古庙、三宫观、四道天门、五大石崖、六大洞穴、七大寺院、八大景观、九大奇石、十座名峰等主要景点84处,令人目不暇接,美不胜收。经过四道天门登上峰顶,山川胜景纷至眼前,无近峰峦尽收眼底。铜峰积翠被推为泌阳八景之首。佛道同山是铜山的又一特色。早在唐代就建有著名的白云禅寺,至元代已成为道教名山。山顶的紫霄宫与湖北著名的武当山金顶遥遥相对,素有南朝金顶,北谒铜峰之传说,成为该地区道教活动中心。每年农历六月十五日的传统庙会来自皖西、鄂北、豫南等地朝山香客日达数十万人之多,物资交易大会盛况空前。集雄、险、奇、秀、幽于一体的铜山,是人们求知、求奇、求险、拜佛、问仙的绝好旅游胜地。

        在铜山脚下,被誉为中原北戴河的国家级水利风景区铜山湖象一颗蓝色的明珠镶嵌其上。该湖总库容1.33亿立方米,蓄水面积16平方公里,年产鲜鱼40万斤,年发电百万度。湖水清澈,碧波万顷,湖中有岛,岛湖相连,天水一色。湖面上游船点点,往来穿梭,湖周围山峦起伏,松涛阵阵,形成了水中有山、山中有水,湖湾通幽、山水相依的旖旎景观。主要景点有鸟岛、蛇岛、仙人掌岛、水怪岛、铜山湖景、松湾垂钓、半岛渔火,水上赛舟等。特别是铜山湖水怪,自84年首次发现以来,有上百人观察到此物,游人慕名而来探秘者众多,全国有30多家新闻媒体对此进行过报道。铜山湖鲜鱼汤更以其特有的色、香、味誉满中原。现在游铜山湖、喝鲜鱼汤、吃地锅馍已成为新的时尚亮点。

        环湖而兴的被誉为天中大森林的国家级铜山湖森林公园,树木遮天蔽日,绵延无垠,碧波似潮,松涛如歌。这里共有林地17万亩,主要树种有马尾松、黑松、油松、赤松等,特别是3100亩的火炬松母树林,是中原地区唯一的火炬松采种基地,树龄已有30多年,公园内树木古朴苍劲、高耸挺拔、郁郁苍苍,被誉为天然氧吧。这里春季万木吐绿,百花溢香,蜂飞蝶舞;夏季山峦叠翠、流水潺潺;秋季层林尽染,有霜叶红于二月花之壮观;冬季银装素裹、悬崖冰挂、分外妖娆。

        与森林公园紧紧相依的是云雾峰景区,这里层峦叠嶂,怪石嶙峋,山上蛙石、虎石、猴石等象形石众多,山下留有明末农民起义军抗击清军的古战场义和寨,有明末李自成反抗压迫的战争指挥所闯王寨;有溪水淙淙的泌水源溪游览区;有万木吐绿、百花溢香、蜂飞蝶舞的春华之壮观,秋实之喜悦的马谷田下河四万亩生态果园,孙庄万亩生态柿园,河南万亩生态杂果园的生态风景观光区;有体验军旅生活,展示军人风采,体会完美人生的石龙山靶场和山林之间,石洞相连,随处可见,洞深莫测,诱人前往集探险、游览为一体的条山工矿游览区。

        铜山风景名胜区涵铜峰的雄浑博大,湖面的秀美如画,林海的岚影波烟与一体,是人们休闲避署、登山、探险、强身、健体的良好去处。走进铜山,您就走进了自然的风韵;走进铜山,您就走进了绿色的海洋;走进铜山,您就走进了充满诗意的山水画廊。


    铜山顶巅寺庙

    铜山顶峰竣险挺拨,沿滴水崖拾阶而上,越过四道天门再攀70余米的“天桥”,便到达顶巅真武祖师庙,祖师庙坐落在顶峰西侧一块巨石上,庙内供奉真武祖师。相传,祖师为铜像,民国时期,被土匪占据祖师铜像被盗。铜峰顶祖师庙古楹联为:“尔何为我尔所行,自有天堂地狱,阴亦同阴阴之律,不绕人面兽心”。传说真武祖师在铜山修炼成道,月月不离铜山,每年还为铜山地区行私雨三场,因此,方圆数百里群众来铜山进香祈祷,凡求子、凡久旱无雨、凡人间免灾祈之有应,祷之有灵。      

    禅宗佛庭——清凉寺

    清凉禅寺,汉唐为园通寺,上元寺。位于铜山主峰顶巅,寺院东西长34米,南北宽22.36米,总面积760平方米,北楼三间为大雄宝殿,南楼为千佛殿,东阁楼为迦蓝殿,于东汉灵帝光和年间(公元180年)建寺。明代成化年间,改为清凉禅寺,北楼大雄宝殿供奉佛祖释迦牟尼,阿密陀摩诃迦叶;南屋千佛殿,西屋为临济祖师殿,有铜铸临济菩萨像,民国时期被盗走;东屋为迦蓝菩萨殿,因被土匪占据,为非作歹,破坏寺院多处。现有明代正德七年(公元1507年)五月五日寺院主持僧祖造迦蓝菩萨石像一尊,在三道天门处有明代弘治十年(公元1497年)阁老宰相焦芳撰文《重修铜山顶清凉禅寺碑记》和《功德碑》2座,顶峰有元末红巾军立碑一块,明成化年间《重修铜山顶千佛殿碑记》一块。现有烂碑四块,盘龙柱、铁瓦,僧人用水池,天桥等古迹,摩崖石刻三处。

     

    铜山需要五副楹联,分别是:北楼三间为大雄宝殿,南楼为千佛殿,东阁楼为迦蓝殿,西屋为临济祖师殿,三道天门亭。

     

    三道天门亭

    图片4.jpg

    山顶大殿

         图片3.jpg