• 【景区景点】嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆简介
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 10:32:16  字体+ | 字体-

    嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆位于遂平县西部嵖岈山乡,东距县城26公里,地理坐标为东经113°44′、北纬33°12′,旧址所在地位于伏牛山东麓余脉,东部为平原,西部为山区,属淮河冲积湖平原区的一部分。

    嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆成立于1958年4月20,由遂平县西部的杨店、土山、鲍庄三个乡和张台乡的友谊第八农业合作社等二十个高级农业合作社合并而成,是我国建立的第一个人民公社。公社成立之初一度模仿苏联,名叫“卫星集体农庄”,当年5月,更名为“卫星公社”,6月定名为“嵖岈山卫星人民公社”,1958年7月,中共中央机关刊物《红旗》杂志副主编李友久到嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆搞调研,会同信阳地委、遂平县委和嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆领导起草了《嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆试行简章》(草案),同年8月,经中共中央北戴河政治局扩大会议审定后,《人民日报》、《红旗》杂志相继发表,全国各地报刊纷纷转载,成为全国人民公社化运动的指导性文献。毛泽东曾于1958年11月13日乘专列来到遂平县,与县、社两级主要领导人会见,实地调查了解嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆的有关情况。

    现存嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆东西长172米,南北宽162米,占地面积27.864平方米,建筑大致呈对称布置。旧址办公楼位于旧址中部,始建于1958年10月,为双面二层砖木结构,坐北朝南,东西长43.10米,南北宽13.85米,墙面上保留着20世纪50年代书写的标语“人民公社万岁”及六十年代书写的毛主席语录、绘制的毛主席头像;办公楼东、西两侧各有四排附属建筑,用于机关食堂和工作人员住房;20世纪70年代,在旧址东部新建大礼堂1座和用于公社招待所的两层砖混楼房3座,旧址建筑物总面积达3,051平方米。距嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆往西500米处橡山山坡上种植一片柏树林,其树冠相连,组成“人民公社万岁”6个大字,每字面积20米×15米见方,柏树林栽种于1968年4月20日嵖岈山卫星人民公社博物馆成立10周年之际,目前柏树胸径为0.5米,高6米。上世纪90年代末以来,我县逐步对嵖岈山卫星人民公社旧博物馆址进行有计划保护性开发,并将这一文化遗产上向上级有关部门进行保护申报,2000年9月25日被河南省人民政府公布为省级文物保护单位,2001年1月20日成立遂平县嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆保护管理处,后改名为遂平县嵖岈山卫星人民公社旧址博物馆,隶属遂平县文化局;是事业全供单位。2006年6月25日被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,其保护范围为:旧址围墙向东、向南各50米,向西300米。2008年遂平县开始对旧址原貌进行大规模保护性开发并逐步对社会免费开放,通过几年来的规划建设,目前旧址已经完成开发恢复并可对游人开放的区域共有三个部分:分别是办公楼展示区、图片文物展示区和实物展示区,现有《公社发展史》《遂平民俗》《今日遂平》三个基本陈列,6个展厅,展览历史资料、图片、影像资料1500多件,实体文物3000多件,这些文物都具有重要的历史价值、艺术价值、科学价值和社会价值。展馆整体布局结构严谨,展厅内部构思巧妙,布展新颖别致。馆区绿草成茵,环境幽雅,陈列精致,文物荟萃,充分凸现了公社时期的文化特色。2013年我馆还成功争创了三A级景区,提升了人民公社旧址博物馆的影响力和知名度。2015年4月又被市委宣传部、市社科联授予全市青少年社会科学教育普及基地,2016年6月被省社科联授予“河南省社会科学普及基地”同年11月份又获得了“全国社会科学普及基地”荣誉称号。2016年我们先后利用国家专项资金100多万元完成了安全防护监控的安装。目前已成为全国的社会主义历史教育基地。旧址全年免费开放天数315天,年接待游客20万余人。

     

    图片1.jpg