• 【景区景点】竹沟革命烈士陵园简介
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 08:56:10  字体+ | 字体-

    竹沟革命烈士陵园位于确山县城西30公里的竹沟镇,这里曾经是民主革命时期和抗日战争时期我党的一块重要革命根据地,素有“小延安”美誉。这里先后走出了刘少奇、李先念、张震等6位党和国家领导人,40多位省、部级领导干部和100多位将军。

    竹沟革命烈士陵园始建于1958年,该园占地面积188亩,依山而建,植被茂密,与竹沟湖紧密相连,省道411公路和新阳高速公路穿境而过,这里是全国百家“红色旅游经典”景区景点之一。十年动乱期间遭到破坏,1962年在各级政府的关心支持下陵园得以重建。园内主要纪念设施有:竹沟革命烈士公墓、竹沟革命纪念碑、竹沟革命纪念亭、竹沟惨案陈列厅、中原烽火陈列厅、碑林和散葬烈士墓园及竹沟惨案浮雕墙等。1987年陵园被国家命名为第一批“全国重点烈士纪念设施保护单位”,1993年被河南省委宣传部等3家单位命名为“全省中小学生德育教育基地”,1997年被河南省委宣传部等4家单位命名为“全省爱国主义教育基地”,陵园以“褒扬先烈、教育后人”为宗旨,每年都有上万名党员干部、社会群众来此进行人生观、价值观、德育观教育。2009年被命名为“全国爱国主义教育示范基地”和“河南省国防教育基地”。

    竹沟革命烈士陵园是为纪念在竹沟革命斗争中牺牲的烈士而建,1938年2月,党中央派彭雪枫来竹沟主持工作。同年6月,中共河南省委由开封迁到竹沟。1938年党的六届六中全会决定成立以刘少奇为书记的中共中央中原局,刘少奇、李先念从延安先后来到竹沟开展敌后游击战争,使竹沟很快成为我党在中原地区发展的重要阵地和战略支撑点。竹沟又是中原地区的革命摇篮,我党在这里通过举办党的培训班和教导队等行式,培养了4800多名各级党政军干部和其它骨干力量,是新四军二师、四师、五师和三师、七师的基本队伍发祥地。竹沟的重大作用,引起了国民党反动派的极大仇恨,1939年11月11日,国民党反共势力以重兵突袭竹沟,我军民奋起反击,终因敌众我寡,被迫撤离。敌人惨杀我军民200余人,制造了震惊中外的“竹沟惨案”。此后,竹沟军民在党的领导下,继续顽强坚持斗争,直到取得抗日战争、解放战争的伟大胜利。 

    党中央、国务院十分关心竹沟抗日根据地的建设,为弘扬“小延安”竹沟的革命精神,批准建立烈士陵园。   文革浩劫后,投资74万元重新复建了烈士陵园,收集上千件文物、资料和图片,办起2个陈列厅,陈展面积3800平方米。1984年11月,经国务院批准,河南省委、省政府在竹沟烈士陵园投资兴建了竹沟革命纪念碑, 1987年4月,投资兴建的“竹沟革命纪念碑”落成。国家主席李先念亲笔题写了碑名。1988年10月,省委,省政府在竹沟隆重举行了“竹沟革命纪念碑”落成典礼。 在纪念中共中央中原局成立60周年暨刘少奇诞辰100周年之际,陵园投资75万元对两个陈列厅重新进行了布展,征集了大量文物,图片和资料,成为省内各界人士革命传统教育的基地。刘少奇夫人王光美、李先念夫人林佳楣曾先后到烈士陵园参观游览,缅怀先烈伟业。烈士陵园自2009年对外免费开放以来,年接待游客20多万人次。(其中中小学生5万余人次,部队官兵6万余人次,社会团体10多万人次)。与陵园一墙之隔的竹沟湖碧水青山,如诗如画,泛舟湖中可领略到“山如碧玉簪,水似绮罗带”的境界。游客们把来竹沟观光旅游概括为“体味红色之旅,感受自然风情”。

     目前,竹沟革命烈士陵园正在向着园林化道路迈进,以烈士褒扬为主,形成集宣传、教育、游览等多功能于一体的社会主义精神文明教育阵地。