• 【景区景点】杨靖宇将军纪念馆情况介绍
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 08:54:24  字体+ | 字体-

    杨靖宇将军纪念馆包括纪念馆和故居。故居修复于1966年,位于河南省确山县古城乡李湾村(今驻马店市驿城区)。杨靖宇将军故居占地10亩,建筑面积600平方米。位于驻马店市区南6公里,107国道东侧2公里处,主体建筑由大门、杨靖宇将军塑像广场和旧居组成。

    纪念馆现正在进行改扩建。

    该项目位于驻马店市驿城区靖宇大道与白桥路交叉口东南侧。总占地面积100147平方米(150亩),建设内容包括杨靖宇将军纪念馆、游客中心等建筑和公园绿地等。其中纪念馆占地面积约70亩,建筑面积19500平方米,陈布展面积7000平方米,按照国家一类博物馆舍建设规范,预计具备年接待500万游客的能力。公园绿地占地约80亩,包括水系、微地形和休闲广场等内容,为市民、游客提供休闲娱乐场地。

    杨靖宇将军纪念馆项目总投资4.3亿元,已列入中心城区PPP项目。该项目2017年11月已开工建设,预计 2020年7月完成。建成后将大大丰富展示内容、拓展教育手段、提升教育基地功能,使之更好地服务大众,资政育人,将成为驻马店市一座重要的城市地标和精神高地。

    项目选址于驻马店市驿城区,107国道以东,规划中的靖宇大道以南,用地面积10万平方米。规划方案以“两区”“两轴”为主框架,形成“馆园结合、形象突出、动静分区、空间紧密、交通顺达”的总体规划布局。

    纪念馆区,占地4万平方米,位于用地东侧,是杨靖宇将军英雄事迹的主展区,采用经典的中轴对称布局,营造庄严肃穆的空间氛围。中轴线北起靖宇大道,由园区入口起始,依次设置园区大门、游客中心、停车场、纪念广场、铸铜地标、题词碑廊、将军铜像、国旗台、内广场、纪念馆及附属用房。

    纪念公园区,占地6万平方米,位于用地西侧,通过一条空间轴线与纪念馆区相联系。空间轴线西起107国道,向东延伸至将军塑像贯穿园内,并以黄河大道命名,寓意将军一身正气是民族之魂,中华之脊;黄河大道北为白山园,以抗日救亡为主题,与靖宇大道毗邻的位置开设主入口及标志性景观节点靖宇台,以长城烽火台为元素符号,象征将军曾励志“祝他年直捣幽燕扫尽长城灰”夙愿。黄河大道南为确山园,以将军梦回家乡为主题,设置尚德亭,与靖宇台遥相呼应,意在追思将军离乡报国的豪情壮志;南北两园以黄河为界,以游园环路串联,象征将军远离故土、跨越黄河、征伐北疆的革命征程。以黄河经流为原形的人造水系来营造山水之灵气,形成纪念公园容纳祖国山河,昭显中华民族头枕高原脚踏东海的英雄气魄。

        目前,纪念馆需在故居仿古大门和纪念公园尚德亭和靖宇台悬挂楹联,总计3副。