• 【景区景点】天中山文化园简介
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 08:53:21  字体+ | 字体-

    天中山文化园位于汝南城区西北部,占地近1000亩,于2002年开始陆续投资近亿元人民币。2012年6月20日正式开园。天中山文化园集观光游览、祈福纳祥、生态休闲、文化体验于一体,重点突出天中文化主题,全面展示中国祥瑞文化,是汝南人民重要的休闲娱乐场所。

    天中山文化园总体布局和景区结构是以天中山为中心,以祥瑞大道和天中大道为轴线,分为吉瑞广场景观区、祥瑞文化景观区、天中文化景观区、祥瑞产业园景观区四个区。

    天中山山体高约22.5米,其上是璇玑台和铜圭表,是文化园区的核心景点。上古时代,大禹治水的时候,依据山脉、江河的走向,将他掌控的天下分为九州。豫州居九州之中,汝南又处豫州的中部,所以称为天下之中,汝南称为“天中”最早就是这么来的。

    西周时,周公旦奉命营建东都洛阳时,在各地建圭表,测日影、求地中。因其在汝南汝河北岸建的圭表到夏至正午影长最短,认为这里就是天下之中,遂堆土垒石以记之,名曰“天中山”。这就是天中山的来历,也进一步确立了汝南古为“天中”的地位。

    真正使天中山名扬天下的是唐代政治家、书法家颜真卿亲书的天中山碑文。“天中山圭影千古运转,颜鲁公尽节万世长存”。至此,天中山又成为天中人民向往和谐安定,维护国家统一的代名词。

    目前,天中山文化生态园正与汝河故道、北门里、宏济桥、鹅鸭池等景点共同创建国家AAAA级旅游景区,文化内涵逐步提升,旅游服务功能逐步完善,是汝南县重要景点之一。


    天中山文化园征集楹联共八副:

    一、东广场牌楼门柱前、后共2副

    图片1.jpg

     

    二、门楼柱子上前后共4副

    图片2.jpg

    三、南门前后共2副

    图片3.jpg