• 【景区景点】盘古山景区简介
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 08:49:11  字体+ | 字体-

    盘古山景区位于河南泌阳县盘古乡境内,距泌阳县城15公里,总规划面积约25.75平方公里。位于南阳盆地东缘,淮北平原西端,淮河、汉水两大水系支流的上游,属于长江与淮河分水之岭,大别山与伏牛山交汇之腹地,盘古山旅游景区地处中原,北距省会郑州市320公里,东距驻马店市94公里,西距南阳市105公里,南距武汉350公里,距离北京、上海、西安等国内多数大中城市都在900公里范围内。景区交通便利,航空方面,西面有南阳机场,距景区100公里,北边有新郑机场,距景区250公里,铁路方面,有京广铁路,宁西铁路(在建)等铁路干线从附近通过,高速方面更是便捷,有沪陕高速,京珠高速等重要高速干线在景区附近穿过,其他交通线路还有省道平桐线穿盘古山景区而过。 盘古山属北亚热带与暖温带过度地带,大陆性季风气候。春温暖季短,夏季炎热多雨,秋短夜凉昼热,冬长寒冷少雪。四季分明,气候湿润。主峰海拔459米,周围山峦丘陵环峙,如同众星拱月。9座丘陵环绕盘古山,形成九龙朝圣之势,凝聚着盘古祖神的灵气。盘古山整体以庙宇神灵与自然景观相衬。是一个具有盘古文化、自然生态、修仙灵气的盘古文化根源地景区。主要景点、集各项服务于一体的人性化游客服务中心总面积  平方米大致分为总服务台、医疗室、卫生间(包括残障卫生间),休息大厅、茶水供应室、等一系列为游客提供更加方便舒适的服务设施。宽敞整洁的生态停车场,南北长100米、东西宽60米、可容纳   辆车,沿北山步道依次有时而淡雅、时而朦胧而似乎又平静的盘古湖,湖的西岸可供游客休闲垂钓,也可在湖边散步欣赏湖光十色。靠盘古北山北面的拜祖广场,有高达9.51米的南阳独山玉雕塑的盘古神像。56根民族柱的人物雕塑惟妙惟肖,代表着56个民族大团结同时体现各个民族风情           充满神奇色彩的盘古井,美不胜收的盘岚朝起、雄伟壮观的盘古大殿、大殿分为中殿和大殿,其中中殿供奉有释迦摩尼、弥勒佛、观音菩萨等神像,   大殿又分为主殿和东西厢房,主殿供奉着盘古爷神像,东厢房供奉大奶奶、二奶奶、三奶奶,求子求孙者多前往,有求必应,心诚则灵。西厢房供奉有财神等神像寓意求财祈福。         一代高僧庙光和尚的舍利塔、盘古爷的石箱子、盘古场、盘古石雕及盘古奶奶庙(盘古文化纪念馆)每一处景点体现着人们对美好生活的向往,寄托着我们后人对盘古的敬念。

    盘古神话是中华本土滋生的远古文化,延续至今,传播中外,是我们民族文化的根脉。盘古开天辟地,辛劳而死,犹以身体化作世界万物。盘古殚精竭虑、死而不已的伟大英雄形象与献身精神,历来为仁人志士所效尤,为广大人民所尊崇。至今,泌阳仍存留着大量相关的史籍记述、历史遗存、口承文学和民俗事象。在中国漫长的农耕时代,盘古神话对人们的社会心理、价值观念、道德标准、审美特性,乃至民族精神产生过重大而深远的影响,发挥着融合民族感情、形成文化共识、积淀社会文化的作用。盘古开天辟地的神话,经过漫长的流布过程,种子已经撒遍中华大地的山山水水,不仅在汉族地区,而且在少数民族地区,都可以寻觅到盘古大帝的踪迹。盘古踪迹所至,形成了山川风物、习俗民情、图腾崇拜等,其覆盖面之广、影响之深远,自有神话以来,无有与之匹敌者。在我国众多的典籍、史志中,盘古开天辟地的神话比比皆是,详细记载了盘古兄妹历洪水劫难、滚磨成亲、抟土造人、开天辟地的故事。盘古神话在流布过程中,胜迹遗存众多,如盘古山、盘古庙、盘古石、盘古像等,可谓流布地域之广、传承人之多、内容之广博、影响之深远,堪称中华文化之最。

    盘古文化集自然景观与传统文化于一体盘古文化在历史的长河中,积淀了丰富的文物古迹、古朴的建筑风格和民间神话传说。同时,保存着山清水秀的自然景观,泌阳八景之一的“盘岚朝起”仍是盘古山景区的一大经典。文化是旅游发展的灵魂,盘古文化作为天中文化的组成部分,也是泌阳县厚重历史文化积淀,以保护和开发为理念。保护是为了更好地传承,开发是为了更好地弘扬;更完美的体现盘古文化的价值与内涵。泌阳县盘古山是盘古文化的发祥地,尊重历史,体现价值,二十多平方公里的盘古山已成为盘古文化的综合体验区和著名的文化生态旅游景区。盘古文化已融入天中文化宝库。盘古文化的传承与创新也促使中原文化内容更加丰富和深厚。

         旧志云:盘古山,县南三十里,蔡水(今甜水河)出焉,本名盘山,后讹为盘古,因立盘古庙于山上。此山虽不高,但因有盘古庙而闻名四方。山石嶙峋,林木苍郁,古庙幽静,景色宜人。盘古山钟灵毓秀,如果天晴气朗,从县城极目远眺,就会看到山青如洗,一目了然,秀丽的风光,尽收眼底。尤其每当日出,登顶观赏,只见霞光四射,云雾缭绕,顿时感到飘浮不定,若隐若现,犹如腾云驾雾,仙游天国,景色十分奇特。

        盘古山文化底蕴丰厚,盘古文化是我国优秀传统文化的重要内容,被许多专家学者认为是中华民族历史与文化的源头,是中华民族的“根文化”。200512月,泌阳县盘古山被中国民间艺术家协会命名为“中国盘古圣地”;20086月,“盘古神话”被国务院列为第二批“国家级非物质文化遗产”;20165月,荣获中国(深圳)文博会“最佳人文旅游圣地”荣誉称号。

     

    盘古湖::(介绍1相传盘古恩泽四方子孙,每年总是“电不闪,雷不打”的下三场私雨,以保这里长年风调雨顺,五谷丰登。然雨过水流,无以为蓄,故盘古斧劈成湖,以储雨水。后新建盘古庙时重建一湖,一老者观之,惊曰:此盘古湖也。众人观之,湖状如巨斧,乃天成也。

    (介绍2).盘古湖位于游客中心以南,修建于2008年,占地   亩,拦截山体建坝而形成,以储存山涧流水为主的人工湖,从而更增添盘古山之灵气及盘古山的水体景观。常年可供游客休闲娱乐的垂钓园。也更增加了体现我们盘古山的悠久历史,以及盘古文化内涵。

    中华景园:始建于2013年,占地面积   60  亩,这里主要聚集各地名石奇石呈现给各位游客观赏品鉴,该景点通过“盘古天书”等摩岩石刻彰显历史的质感同时可供游客休闲娱乐。

    拜祖广场:修建于2008年,占地    亩(平方公里)供奉的是盘古神像,背靠盘古山,盘古山主要由震旦系变质岩及燕山运动第二次侵入的二长花岗岩和均质混合岩构成,是一座年代久远的老年山。“若其势磅礴,逆折状若胎簪,嵩首殿其北,荊沔包其南。右枕熊耳之巅,左朝桐柏之山。”背靠盘古山的盘古塑像高达9.51米,是用南阳独山玉制成的,围在盘古塑像周围的是56根大理石民族柱,这些民族柱象征着56个民族的大融合,每根民族柱上都雕刻有人物图案,代表着不同的民族。巧妙点缀在拜祖广场的一对华表通身塑有缠柱云龙,柱上横贯一块美丽的云板,顶端承露盘上的蹲兽栩栩如生。(注:9.51米的盘古塑像寓意九五之尊,九九归一,寻祖根)

    后山步道中间第一个亭子(

    后山步道第二个亭子(听风亭)(清心轩)

    盘古井:万年清泉盘古井山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。位于盘古山北麓山巅的盘古井,水质甘甜,泉水旺盛,常年不枯。相传盘古开天后,有一年大旱,盘古来到山巅北麓,发现此处虽高,却青草茂盛。盘古走近一看,见草丛中有一汪泉水,喜出望外,赶紧往下挖,出现九个泉眼。于是,就在此修建了一口水井,由于水源丰厚,水一直漫至井口。此井经常保持六担水,挑走一担,一会儿又增加一担。若全部担走,很快就会恢复原来的水位。若遇旱天,水位不减,从未干涸。从古至今,上山拜祖的人数不清,人们都要到盘古井边舀水喝,因水质纯净,喝后感觉神清气爽。盘古井里泉眼多,能治病来能解渴。老人喝了能长寿,少儿喝了能登科。

    盘岚朝起:隶属于泌阳八景之一,旧志云:盘古山,县南三十里,蔡水(今甜水河)出焉,本名盘山,后讹为盘古,因立盘古庙于山上。山石嶙峋,林木苍郁,古庙幽静,景色宜人。如果天晴气朗,从县城极目远眺,就会看到山青如洗,一目了然,秀丽的风光,尽收眼底。尤其每当日出,登顶观赏,只见霞光四射,云雾缭绕,顿时感到飘浮不定,若隐若现,犹如腾云驾雾,仙游天国,景色十分奇特。

    盘古大殿:盘古庙改建于2008年,是传说中当年盘古开天辟地、繁衍人类造化万物的地方。盘古山山势挺拔、山石嶙峋、云雾缭绕,景色十分壮观;古时被誉为“盘岚朝起”,列为泌阳八景之一。再有当地那些美丽动听的盘古神话故事,更使盘古山闻名遐迩。相传,这里是开天辟地的人根之祖盘古氏居住的地方;混沌初开,乾坤始奠的太古时代,盘古兄妹在此滚磨成亲,繁衍了后代。因此,盘古山周围数十里分布着猴山、大磨、石暮、八子山、磨山、百神庙、石狮子、石箱子、盘古井等活化石与盘古神话有关,从而构成了一套完整的有关盘古文化的系列神话故事。因此,泌阳县也有“盘古之乡”之说。大量考古印证了泌阳盘古山是中华盘古文化发源地。盘古开天辟地创造世界的神话流传久远。据历史资料显示,此盘古庙年代久远,传说不可考究。文物考古证明,汉代已建砖瓦结构盘古庙。1987529日上午,北京和河南省有关学者在考察盘古庙时,从废墟中发现了残缺的陶片和砖块儿。经南阳地区考古队鉴定,残片系汉井圈陶片;残块为汉砖残块。还有宋、明、清遗物。泌阳至少从南北朝时期就兴起了盛大的拜祭活动。是盘古文化的发源地。盘古文化的精髓蕴含着敢为人先、开拓创新的伟大胆识。盘古在这里创世造人,对盘古儿女来说,宇宙从这里开始,人类从这里诞生,人们来不管你来自何方,到了泌阳就是“回来了“回家了”。盘古文化繁衍世间文明的盘古庙坐落在盘古山主峰上,古朴清幽,气势恢弘。沿台阶进入庙门,门廊的两侧分立着四大天王的塑像,个个魁梧雄劲,威风凛凛。过了门廊便是直径约3米的园形焚香池。绕过焚香池便是中殿,殿内供奉着儒、佛、道三教的始祖孔子、释迦牟尼和老子的神像,三教如此置于一庙而又放在一殿供奉的在中国独无二家。由此可见盘古庙所独具的在神界一统开放的态势。盘古神庙气势宏伟,盘古爷塑像头上长着双角,方面大耳,身披兽皮,腰缠槲叶,手持日月明镜,赤着脚,坐在盘古大殿的神坛上,两侧分别站立着天皇、地皇、人皇和黄帝、尧、舜、禹、汤的塑像。漫步庙院,你会发现,还有不少清代碑记,以歌颂盘古美德,赞颂盘古氏为阴阳之始,天地万物之祖。每年三月三日,四面八方的善男信女,成群结队来寻根问祖,许愿还愿,或求子或祈求保佑,世代拜念盘古爷,永久敬重盘古山。从农历三月初一至初七、八日,络绎不绝,将近20多万人。2003年来自北京、上海从事盘古文化研究的专家学者把盘古庙会改为了“中华盘古文化节”。从一个传统的民俗庙会上升到中华盘古文化的高度来认识,把盘古作为人类之祖来纪念、朝拜和祭祀。

    台阶处(亭子)

    庙光和尚

    盘古箱:盘古爷的石箱子,里面放着盘古爷的金银财宝、五谷杂粮、山珍海味等好多的东西。盘古奶去西大山区的时候,没有带走这个石箱子,却把石箱子上的鈅匙带走了。说也奇怪,虽然没有鈅匙可这个石箱子有三开:一是,盘古爷想要什么东西,它自动开了。二是,他的子孙想要什么东西它自动开了;三是,正当午时需要晒晒,它自动开了。

    石雕:

    盘古船:这块长十几米,宽约三四米的巨石,形体斑驳,纹理错综,两头较低,底边向下弯曲。整个石头就像反扣的大船,这就是人们所称的“盘古船”

    传说,天塌地陷,洪水滔天,盘古兄妹躲在石狮子腹内,飞上天宫,得以脱离劫难。当时,玉皇大帝指使太白金星从天宫还向洪水中抛出一船,以备搭救盘古兄妹。相传说是玉皇大帝让盘古爷利用这船搭救洪水中的家禽家畜的。

    姊妹石:

    石场:

    麦秸垛:

    神狮岭:

    盘古文化纪念馆: 盘古奶奶庙(又名盘古文化纪念馆)位于盘古山主峰西侧的丰山上。于201510月竣工,新建的盘古奶奶庙是一个宽大的殿堂,二进院落,规模宏大,主体建筑依次排在一条中轴线上,整体为汉代建筑风格。两侧厢房、院落分布有序,布局严谨。正门两侧分别为钟楼和鼓楼,百年鼎鼎世共悲,晨钟暮鼓无时休。悠悠钟鼓声告诉忘记心路的人们警醒觉悟、增生正念、自强不息、奋发有为。告诉人们匆匆流逝的光阴,不会因为时间的推迟而停止。一进和二进间的照壁上,有耀眼的劝世良言。北侧厢房里面供奉的所有塑像均为女性,是世间所有女子应具备的美好品德。后庭有足踏莲花,面容慈祥的盘古奶奶坐像,捻指间,似为百姓筹谋排难。庙宇之中山石玲珑,树木青葱,奇花异草,争芳斗艳。登斯庙宇,向东眺望,远村鸡啼,晓气浸润,群山淡墨一痕,婀娜静娴,祥云笼罩苍茫之间,更是蔚为壮观。与盘古大殿一东一西,浑然照应,成为盘古之巅上的璀璨明珠。

    滚磨成亲:混沌初开、乾坤始奠的时候,天底下只有盘古兄妹二人。玉皇大帝派石狮下凡说合,让盘古兄妹各抱一扇石磨,分别站在两个山头滚磨成亲。结果,两扇磨在山下的小河边合在一起。盘古妹羞于兄妹结婚,一气之下把一扇磨踢了十万八千里,这扇磨落到了西大山。盘古妹也跟着石磨到西大山去了。石狮子看如此情景大怒,拉住盘古说:“你等下辈,竟敢藐视神仙,快同去见玉帝!”盘古自知理亏,赶紧跪下请求道“狮神饶了妹妹吧,我一定想办法创造人类,主宰万物。请狮神回禀玉帝放心。”狮神想了一想,才愤愤地回了天庭。

    盘古妹妹与盘古遥遥千里。撇下盘古一人非常孤独和伤感,想起了造人的事,愁闷不已,苦苦思索繁衍后代的办法。

    九龙朝圣:传说天上有九条龙:三条黑龙,三条白龙和三条黄龙。这九条龙轮换班孵了两个龙蛋。龙蛋就像个大圆球,龙孵蛋时盘成一圈卧在那儿,当间是龙蛋。孵到一万八千年的时候,那个大一点的龙蛋裂了口,蛋壳里出来一个神人,头上长角,手拿神斧。这就是世上第一个人,人们称他盘古。

    老龙见蛋壳里出来的不是龙而是一个人,非常吃惊,也很生气。它身子一鼓拢,尾巴一甩,把盘古甩到地上,见四周混混沌沌,他显憋闷得慌,就掂着斧子砍起来。他砍呀,砍呀,慢慢地轻气上天,浊物落地,天地分得清清楚楚。他累了,就躺在地上睡着了。

     盘古一觉醒来,见到一个女子来到他面前,盘古问他:“你是谁?,从哪来的?”

      这个女子是天上的那个龙蛋孵出的第二个神人。她出来就会说话,叫老龙王为“父王”,老龙听了喊声,也变成了人,这就是以后的老天爷。老天爷是世界上第一女神喊成的。老天爷想这两个龙蛋咋能都变成人哩?他对女神说:“你也跟你哥地上去吧!”说罢,老天爷一挥手,这女神也到地上来。

      因为龙孵蛋时是盘卧着的,又孵了一万多年,时间古老,后人把龙生的兄妹叫盘古兄妹。

    盘古山景区一共需要六副楹联

    图片1.jpg

      盘古山景区大门口 石牌坊处1

    图片2.jpg

    盘古庙大门口需要一副

    图片3.jpg

    盘古大殿需要一副

    图片4.jpg

    祖师殿需要一副

    图片5.jpg

    盘古庙鼓楼需要一副

    图片6.jpg

    盘古庙钟楼一副

     

    一共需要六副楹联