• 【景区景点】皇家驿站基本概况
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 08:34:55  字体+ | 字体-

    皇家驿站项目位于驻马店市驿城区练江休闲服务片区,东至天中山大道、西至铜山大道、南至建设大道、北至规划练江湖,总占地面积约3300亩,总建筑面积236万平方米,计划总投资80亿元。是2017年河南省重点招商引资项目,由伟光汇通旅业建设运营。项目严格按照“守住魂、把住形、谋好业、服务人”的发展理念,目标打造成为驻马店城市名片!豫南旅游集散地!河南文化旅游新引擎!中国驿站文化体验地! 中国驿站小镇,世界皇家驿站!

    以“驿站、皇家、古镇”为主题,构筑独一无二的“驿站文化古镇”,致力打造“驻马店城市会客厅”、“豫南旅游集散地”、“中国驿站文化体验地”。

    项目依托驻马店人文资源与中原三千年文化底蕴,以驿站文化为核心,全面整合驻马店的历史、文化、旅游资源。以明代建筑风格为主建筑元素;以驿站文化为背景,中国传统古建为载体,通过复活传统驿站、传统老街,体验传统民风民俗、合院及特色商业构成皇家驿站独特的历史文化风情画卷,打造驻马店旅游城市新名片。项目功能包括三个方面:一心、三轴、三大板块。一心,就是皇家驿站体验核心,以丰富的驿站文化为基础,建造驿丞署、马王阁、车马店等传统驿站建筑,还原驿站风貌。以驿站文化体验轴、古驿风物民俗轴穿插其中,同时打造驿站文化体验线、古驿风物体验线、滨水休闲游乐线三条主题游线,让游客能够深度体验驿站文化的千古魅力。三轴,就是驿站

     

    文化体验轴、滨水生态休闲轴、康体养乐运动轴。三轴承合由静而动,驿站文化体验轴带游客穿越千年,在丰富多彩的驿站建筑、文艺表演中领略驿站文化的魅力;滨水生态休闲轴以自然生态的环境打造,享受健康的休闲空间;康体养乐运动轴结合各种主题娱乐活动,让人们直观地感受历史上繁华的驿站生活,打造适宜所有旅游群体的文化活动。

    项目以文化铸魂,以旅游造血,打造形成文化观光、风情体验、特色消费、主题度假、演绎创意、健康养生等为一体,具有鲜明地域特色的综合性文化旅游景区。以皇家驿站为旅游集散地,整合市域其它景区旅游资源,形成市域旅游的联动发展,最终将皇家驿站打造成国家5A级旅游景区,豫南旅游圈中的第一文化品牌,重现千年皇家风范,续写驿站古镇传奇。

         目前,皇家驿站景区需要在马王阁、古戏台、国学馆、非遗馆、延禧寺、皇华宫、文庙悬挂楹联,总计7副,相关介绍如下:

    图片1.jpg

    【马王阁】

    马王阁古时候由驿站就有马王,他是道教的神明,也是马神,我们都听说过马王爷有三只眼,关于这个还有一个传说,据说玉帝派了星日马和其他三位神仙下凡体察民情,另外三个人回来述职的时候都是只说善人善事,说人间四海之内歌舞升平。只有星日马查访的善恶之事都有,并且有豪强欺负穷人的事,玉帝看了有所怀疑,就派太白金星下界复查。得知三神所报不实,他们在下界贪吃受贿,玩忽职守,而星日马廉洁奉公,好坏善恶如实奏报。玉帝夸他明察秋毫,公正廉明,所以赐给他一只竖着长的眼睛。

    马王阁一共有五层,第一层供奉的是马天君马王爷,第二层供奉的是玄化财神赵公明,第三层是天师张道陵,第四层是青玄大帝救苦天尊,第五层是道德天尊太上老君。

    图片2.jpg

    【古戏台】

    这个戏台呢,是我们得一个分会台。节假日或者周末我们会邀请当地的民间艺人进行戏剧、曲剧、杂技、魔术等的表演。

     

    图片3.jpg


    【国学馆】

    国学馆是弘扬国学的场所,馆内设有五大功能区,分别是:以人文主题为主元素的文创大讲堂,以驿站主题为主元素的文创美学空间,还有手作体验间,水吧,文创商品区。馆内开展的文化系列课程培训有:读书会、大师讲国学讲堂、身心灵课程等,手作体验区有数字科技、木工、陶泥、花艺等,五大功能区相结合,打造文旅小镇文化名片。我们在国学馆还打造了属于皇家驿站自己的文化IP(知识产权)——驿站钦差,钦差自古以来就代表着位高权力,既身负重任,又驿马自由,游走江湖,潇洒如风,他是我们皇家驿站的代表,也是驿站文化的传播大使。

    图片4.jpg

    【非遗馆】

    皇家驿站非遗体验馆是有皇家驿站、河南非遗文创联盟以及河南非物质文化遗产网联合打造的以非遗文创展览销售手工体验、研学旅行、非遗游乐为一体的综合性非遗馆。目前也是国内最大、功能最全、最专业的、以非遗文化为主题的综合性展馆。驿站非遗馆分为非遗老物件展览区,非遗精品展览区,非遗项目展销区,非遗手工体验区,非遗研学区,非遗游乐等区域。其中非遗老物件展览区,展览非遗老物件几十种,不少非遗老物件已传承上千年,不乏已失传的非遗物品。非遗精品展览区,展览非遗精品几十种,不少都是河南独一无二的非遗项目,如猴加官,秦氏娟艺等。非遗展销区从河南上百中非遗技艺

     

    项目中精选河南特色非遗产品进行销售,如河南特色项目:淮阳泥泥狗,浚县泥咕咕,叶雕等。非遗体验区包含30多种非遗材料包,能

    直接进行现场教学体验,非遗材料包的研发是河南非遗在发展上的一大创新。非遗研学区位于非遗馆二楼,非遗研学区积极响应河南省教

    育厅等10部门印发《关于推进中小学研学旅行实施方案》的通知这一政策,目前已经和多家组织机构等达成协议合作开展研学旅行教育。非遗游乐区是非遗发展新模式的探索,深受广大游客喜爱。希望广大游客在驿站非遗体验馆能更加深刻的了解河南非遗文化,感受河南文化的博大精深。

     

    图片5.jpg


    【延禧寺】

    驿城区延禧寺是驻马店市区最早的古寺,始建于宋丁丑年间(公

    元1277年)。起初叫弥勒院,明成化十九年改名为延禧寺,一开始呢,供奉的是大肚能容的弥勒佛。因弥勒佛“大肚能容,容天下难容之事;

    开口便笑,笑世上可笑之人”所以是汉族人民最喜欢的佛教菩萨之一。像中国北方许多建筑一样,800多年中,这座建于宋代的古刹也经历了多次的焚毁与重建。延禧寺第一次焚坏是在北宋末年,宋金交战的战火之后只剩下当初修建时所立的石碑。到清代光绪年间重修延禧寺时,虽然“碑仆字脱”,但碑还在。延禧寺的香火达到鼎盛是在明朝中期,这与成化十年就藩汝宁府的崇王朱见泽有很大关系。朱见泽就藩汝宁,“岁有常禄万石”,又有“赐地二千五百余顷”,衣食无忧的他,没事就喜欢在封地汝宁府境内到处游历。朱见泽游历至此,是兴之所至,或是仰慕延禧寺之名,我们不得而知。但这次崇王朱见泽游历并寄宿延禧寺,却让这座建于宋代的古寺焕发了生机。“竹径通幽处,禅房花木深”的延禧寺也是当时文人们的集聚之地。(驻马店在元朝是传送公文的急递铺,位于遂平至确山的驿递道上。明朝天顺年间,有个叫安全的人迁家至此,在驻马铺附近设市贸易,驻马铺才渐渐成为村镇,称驻马镇。据考证,当初驻马铺之所以称驻马,是因为镇东有个村子种满苎zhu麻而得名。)1948年4月,国民党派飞机轰炸驻马店,延禧寺被炸毁,当时的延禧寺是练江乡中心一校的校舍,存在了八百多年的延禧寺至此消失,淡出人们的视野。

    现在我们皇家驿站景区又赋予了这座古老的寺庙以新的生机,在原来的旧址上复原了这座延禧寺,重新让这座有着800多年历史的寺庙重燃香火,焕发生机。

    图片6.jpg

    【皇华宫】

    古代的皇华宫是一座行宫,我们根据当年明宪宗朱见深御驾亲征班师回驻马驿的故事,重新修建了一座皇家行宫,建筑恢弘大气,富丽堂皇,彰显着古代皇家的威仪。现在的皇华宫是一家大型的酒店。

    图片7.jpg

    【文庙】

    文庙也称孔庙,是纪念和祭祀我国伟大思想家、政治家、教育家孔子的祠庙建筑,在历代王朝更迭中又被称作文庙、夫子庙、至圣庙、先师庙、先圣庙、文宣王庙,其中“文庙”之名最为普遍,是儒教徒活动的场所。文庙内有大成殿一座,殿内有孔子铜像一尊;文庙旁设儒学(通称黉 hóng学),建明伦堂一座,是尊孔儒师们“宣教化、育贤才、善民俗”的讲学之所。