• 【公园】置地公园简介
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 08:22:43  字体+ | 字体-

    置地公园位于我市西南部,占地总面积53.3公顷(799.5亩),其中水面面积12.4公顷,绿化面积37.12公顷,建筑、园路和铺装面积3.78公顷。始建于1994年,2009年进行改建,是我市目前最大的综合性公园,同时又是我市最大的应急避险场所。

    公园整体布局为“四区一岛”,四个功能区分别是:主题景观展示区、生态涵养体验区、艺术交流品赏区和健身游乐综合区。一岛是中心岛。四个功能区的特点分别是:

    一 主题景观展示区:位于公园北中部,主要景点有:主题广场、林中花溪、假山瀑布、湖心岛、荷花池、茶座等。

    二 生态涵养体验区:位于公园南部,主要景点有:南入口、草坪剧场、靖宇广场、郭楼遗址、水渠广场、滨水广场等。

    三  艺术交流品赏区:位于公园西侧,主要景点有西入口、盆景园、湿地岛等。

    四  健身游乐综合区:位于公园东侧,包含两个部分:

    儿童乐园和体育运动场。(目前因拆迁问题,尚未建成).

     公园内基础设施齐全,景观丰富、精致,植物配置科学合理。园内共有景观桥5座,花架1处,码头4处,木栈道120米,水榭、曲桥各一处,亭子4个,园路17000平方米,铺装广场10000平方米。

    植物种植特点:按照森林公园种植特点,因地制宜,宜树植树的原则,以乡土树种为主,适当引种多种观赏价值较高的南北树木,丰富植物种类,采用大组团、大色块、高密度的种植方式,构成绚丽多彩的四季绿化景观。绿地率82.5%,绿化覆盖率90%。全园共植乔木50多个品种,花灌木30多个品种,地被植物和水生植物40多个品种。

    公园主要景点(区)有:主题广场、水渠广场、滨水广场、盆景园、郭楼遗址、假山瀑布、靖宇广场、林中花溪、南入口草坪剧场、阁、荷花池等

    主要景点介绍:

    1.主题广场

    主题广场是园区主出入口,由内广场和外广场共同组成。外广场为椭圆形,充满张力迎接宾客。内广场为圆形广场,适当设置主题文化,如日晷、28星宿等。正圆形内广场与椭圆形外广场共同构成日月同辉的景观意韵。

    2.林中花溪

    位于北大门西侧,有大片的乔木密林,在林下大面积种植多种花灌木,密林之间点缀椭圆形的广场,供游人休闲活动。

    3.水渠广场                                                

    水渠把广场分为两个部分,然而却隔而不断,通过水渠的墙洞使两面的景观得以渗透,相互联系,成为统一的整体。

    4.滨水广场

    采用自然的形态与周边良好的自然环境和谐的统一在一起,背依地形,面临水面,设置休闲座椅、景观花坛,形成了一处绝佳的观景休息的场地。

    4、西入口

    作为公园的次入口,同时也是进入盆景园的主要入口,设计风格简洁、大气,与盆景园保持整体协调,起引导、标识的作用。

    5、南入口

    作为公园的次入口,通过几个椭圆图形的排列组合以及绿地土丘与铺装场地的合理组织,对广场空间进行有效分隔,以满足其集散、标识、引导的功能。

    6、盆景园

    在原来盆景园的基础上,扩建而成。采用江南私家园林的布局模式,以水面为中心,周边布置建筑及山石植被,园内建筑采用徽派建筑风格。

    7、阁

    作为全园的控制性建筑,阁位于中心岛的山顶上。阁高12米,宋式风格,外2层内部实际上为3层。游客在阁上既可鸟瞰全园景观,也可在园内各处看到阁,形成了看与被看的关系。是全园的最高点,也是中心点。

    8、郭楼遗址

    在公园内原郭楼遗址地带建造一个林中广场,以白色砂卵石浮铺地面,广场内保留了原来场地的大乔木,并设置3组景观石和几条石座凳,整体简洁明了与日本枯山水庭院有几分神似。主要体现安静禅思的境界。

    9、老石桥

    保留老石桥不但是对本地域历史信息的尊重与保留,体现了公园的历史,而且这是任何设计方法也不能创造的,具有珍贵的历史意义;而且桥本身也是一个不错的景观。

    公园在建设时,从三个方面来体现节约型园林的建设:一是最大限度地节约自然资源与各种能源,提高资源与能源利用率;二是最大限度地发挥城市园林绿地的生态效益与环境效益;三是以最小的投入,获得最大的生态、环境和社会效益。具体采取了一下措施1、对现状植物的尽量保留2、植物设计以乡土树种为主3、铺装材料选用生态环保的材料。如:主路采用透水混凝土,其他铺装采用透气透水性能好的砖。同时公园主要场所都建有无障碍通道,保证残障游客能顺利到达。

    景观构图

    整个公园倾力打造核心景观动力轴---南北中轴线。

    南北中轴线穿过的区域分南部、北部、中部三个主题区域。北部主题为“天” ——如日中天,南部主题为“地” ——大地环山,中部主题为“人” ——秀色田园,象征天地人和。

    北部:

    以“天”为主题,打造北部入口主题广场及林中花溪,突出日月同辉、星河璀璨的景观韵味。

    中部:

    中部为“人”,以“田园”为主题,运用简约的艺术手法营造出广亩塘泽、大好湖山的优美景观,重点呈现山、湖、田、塘、堤等景观特色。山顶作为全园的中心设置一建筑阁,作为全园的最高点,登上阁可以纵观全园美景。

    南部:

    南部为“地”,运用挖湖堆砌的大面积塘泥,堆泥成几个大小不等的“环形山”,中间堆一个大的“环形山”,创造大地艺术,展现群山印月的优美景色。山体表面覆盖绿化,步道在山间自然铺设,人行山间如在幽谷,景观别具特色。

    主要场所都采用无障碍设计,道路宽度能满足轮椅通行要求,且坡度控制在1/10以下,并采用防滑材料,保证残障游客能顺利到达。)

    主要乔木有:水杉、黄山栾、香樟、垂柳、枫杨、银杏、国槐、广玉兰、雪松、三角枫、华山松、深山含笑等。主要花灌木有紫叶李、八月桂、晚樱、红叶碧桃、丁香、迎春、连翘、金银木、海桐、紫薇、枇杷、石楠、红瑞木、南天竹、沙地柏、金丝梅、彩叶杞柳等。主要地被、草花和水生植物有:鸢尾、葱兰、红花炸酱草、玉簪、月季、波斯菊、美人蕉、石蒜、芦苇、水葱、千屈菜、黄菖蒲、荷花等。