• 【公园】人民公园简介
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-15 08:21:10  字体+ | 字体-

    驻马店市人民公园建设项目被列为省市重点项目,在经济开发区辖区内,位于驿城大道、开源大道、文明大道和创业大道围合区,总占地面积7.12平方公里,计划总投资57亿元,分为娱乐和观赏两大功能建设片区:一是人民公园娱乐区,毗邻清河湖,位于驿城大道、古吕路和滨湖路的合围区,控制性详细规划面积1580亩,计划投资10亿元。二是人民公园观赏区,计划总投资46亿元,截至2018年底,已经累计完成投资32亿元。片区内建设项目共包括以下几个部分:清河湖工程项目:根据规划,人民公园清河湖共分三部分:中部湖区水面积2800多亩,绿地面积3200多亩,计划投资5亿元,周围规划建设有植物园、文化公园、湿地公园和沙滩公园等核心景点公园;南段为儿童活动游玩区,与河道两侧土地利用相结合,兴建包括儿童公园、青少年极限公园、太阳公园等景点的社区公园;北段与关王庙公园融合,配建时尚餐饮、消费大排档等具有驻马店特色的商业街,形成具有现代、时尚、文化、休闲的都市活力区。小清河引水灌溉调节工程:项目施工范围全长5.7公里,包含460万方土方整理以及五座溢流坝的建设。市政道路和桥梁工程项目:片区内包含12条市政道路,全长14.2公里,计划总投资4.5亿元。清河湖南北安置区工程项目:为了安置工程片区内被拆迁12个自然村6042名搬迁村民,开工建设南北两个安置区,建筑面积104万平方米,预计总投资21亿元。

    图片7.jpg

    图片8.jpg

    图片9.jpg

    图片10.jpg

    图片11.jpg

    图片12.jpg


    据悉,清河湖工程项目。根据规划,能够容纳600万立方水的清河湖工程项目不仅具有观水赏水游水的效果,同时还承担着水利灌溉,调水蓄洪和周边地区雨水汇集净化的功能,整个湖区构建了一个完整的绿色海绵体系,清河湖共分三部分:中部湖区南北长2200米,东西宽近1000米,湖区水面积3000亩。

    绿地面积3200多亩,周围规划建设有水秀表演万人看台,植物园、文化公园、湿地公园,沙滩公园和水中观景下沉廊道等核心景点;

    图片13.jpg

    图片14.jpg

    目前,湖区周周驳岸水淹项目的施工基本结束,清河湖已经具备蓄水条件, 争取在今年国庆节期间能够进行水秀表演,在年底具备整体观赏效果,在明年五一期间全面竣工。

    图片15.jpg

    图片16.jpg