• 【公园】南海公园简介
    信息来源:  作者:  发布时间:2019-08-14 16:23:19  字体+ | 字体-

    驻马店市南海公园位于南海路与练江路交汇处,始建于一九七九年,占地面积约223亩,其中陆地面积163亩,水域面积约60亩,是一座集游览、休息、娱乐为一体的综合性公园,于2005年向社会免费开放。建园之初在东园挖掘一人工湖,水面面积60亩,湖水平均深度2.5米,设2个码头,游船20余艘。挖出黄土堆积成一高约5米、面积约4000平方米的假山。假山上种植乔灌木,设置石桌、石凳、凉亭等休憩设施,满足游人临水、登高亲近自然的需求。1992年4月被省绿化委员会和省建设厅命名为达标公园。

    园内共有各种植物110余个品种,乔灌木总栽植数量近二万株。其中常绿树种41个,落叶树种52个,乔木类有59种,灌木类有34中,彩叶树种有6个,秋色观叶树种有7个,国家二级保护植物3种,草坪类植物6种,竹类2种,藤本类植物4种。绿化覆盖率88%,绿地率76%以上。

    公园分东西两园。东园为游览休憩区,以静为主;西园为综合游览区,以动为主;一架凌空而起的玉带桥连接东西两园。按照以植物造园为主的原则,经历年修建、改造,现已形成六大功能区:湖景游览区、动物观赏区、儿童娱乐区、园林景观区、生产区和办公区。

    湖景游览区位于东园东北隅,是建园初期人工挖掘而成,平均水深2.5米,游船20多艘。一池湖水清澈,临岸垂柳摇曳,清波泛舟,人工湖中间建有“听水亭”、跨湖而建“玉带拱桥”。2008年底在临湖围栏和玉带桥、过街天桥上安装轮廓灯2000米,射灯14个,节日的夜晚,湖边流光溢彩,吸引游人驻足观看。

    动物观赏区位于西园北隅,1998年由私人包地承建。动物园占地7.15亩,动物有东北虎、金钱狼、非洲狮、棕熊野猪以及梅花鹿、孔雀、秃鹫、火鸡等,共19个品种,100多头(只),供游人观赏、认知。

    儿童娱乐区位于西园南半部,建有多种儿童游乐设施:碰碰车、空中飞机、滑梯、蹦蹦床等十多种,是儿童的欢乐园。娱乐区还建有一个儿童游泳池,每到炎炎夏日,池中洋溢着孩子们开心的笑声。

    园林景观区位于西园入口处和东园。西园入口景观区种植多种颇具观赏价值的大乔木、灌木和大片草坪,突出园“大”。东园观景区又分四个区域:山林观赏区、花卉观赏区、大草坪和体育活动区,“牡丹仙子”、“蘑菇亭”、“听风亭”、“游廊”等园林小品加以点缀,突出“静”。曲径通幽的园路引领游人观赏奇花异草和休憩。2014年底从山东菏泽引进牡丹品种20个,种植面积600平方。

    生产区位于西园西南角,面积13800平方米(1.38公顷),有草花区、灌木区、盆景区、日光大棚、温室区,为历年的绿化工作提供了大量的苗木和花卉。2015年5月又在生产区新建一座智能温室,占地面积600平方,使用热水循环加温措施,通过自动喷淋系统、通风控湿控温系统等保证温室内部小环境适合植物正常生长。

    随着驻马店市创建国家级园林城市的深入,南海公园广大干部职工坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,坚持以人为本,全心全意为人民服务的宗旨,认真贯彻落实全市城市绿化会议精神,以创建国家级园林城市为契机,艰苦奋斗、真抓实干,不仅不断提升公园管理水平而且不断健全完善公园服务功能。

    2008年争取财政资金100余万元对公园的道路和排水系统进行全面改造,路面全部采用花岗岩、鹅卵石铺就,排水管采用了先进pvc管材,进一步提升了公园的档次。南海公园在强化管理的同时,又不断对公园的景点和园林植物进行更新改造,近几年改造草坪8376平方,更新绿篱植物6000平方米,新植树木600余株。

    全园有干部职工73人,其中正式职工32人(包括干部4人),占地工3人,园艺场职工3人,临时工29人(包括公益岗位6人),管理上实行岗位责任制,即定岗、定人、定责。全园共分五个班组,包括草花组、花房、园容班、门卫班和夜晚值班班组。

    南海公园是我市一座规模较为完善的公园,也是我市唯一通过河南省绿化达标委员会、省城乡建设厅颁发命名的省级绿化达标公园。