• 驻马店市旅游局2016年度部门预算及“三公经费”预算公开
    信息来源:  作者:  发布时间:2016-04-07 21:36:01  字体+ | 字体-

    驻马店市旅游局2016年度部门预算

    及“三公经费”预算公开

     

    2016年度市旅游局部门预算

     

    第一部分 市旅游局概况

    一、主要职能

    二、部门预算单位构成

    三、预算年度工作任务

    第二部分 市旅游局2016年度部门预算情况说明

    第三部分  名词解释

    附件:市旅游局部门预算表

           一、部门收支总体情况表

    二、部门收入总体情况表

    三、部门支出总体情况表

    四、财政拨款收支总体情况表

    五、一般公共预算支出情况表

    六、一般公共预算基本支出情况表

    七、一般公共预算“三公经费”支出情况表

    八、政府性基金预算支出情况表

     

     

    根据驻马店市财政局《关于批复2016年部门预算的通知》(驻财预〔2016〕37号)要求,现将驻马店市旅游局2016年部门预算及“三公经费”预算公开如下:

    第一部分   市旅游局概况

    一、部门机构设置、职能

    市旅游局为政府工作部门,编制内机构设置有办公室、规划发展科、旅游促进科、监督管理科、纪检监察室和机关局直党委。主要工作职责是:贯彻执行国家、省有关旅游业的法律、法规和方针、政策;指导全市旅游工作;组织全市旅游整体形象的对外宣传和旅游市场的开发工作;组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;贯彻执行国家、省有关旅游景区、旅游设施、旅游服务和旅游产品等方面的标准;承办市政府交办的其他事项。

    二、人员构成情况

    市旅游系统共编制37人,实有在职人员42人,离退人员3人。市旅游系统财政预算单位三个:市旅游局机关(含旅游质量监督管理所)、市政务讲解员服务中心、驻马店市旅游信息服务中心。人员编制37人,其中:行政编制16人、事业编制21人(其中:参公编制9人)。现有人员45人,其中:行政在职21人、事业在职21人(其中:参公编制9人),行政事业离退休3人。

    三、年度工作任务

    监督检查国家、省有关旅游业的法律、法规和方针、政策的贯彻落实情况,监督检查旅游系统旅游宣传促销、旅游资源的普查及统计、旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益等活动,编制旅游规划,负责旅游行业安全,推进全市旅游行业信息化建设和旅游信息服务,完成重大活动中的政务讲解服务等工作。

     

    第二部分   市旅游局2016年度部门预算情况说明

     

    一、收入支出预算总体情况说明

    根据市财政局《关于批复2016年度部门预算的通知》(驻财预〔2016〕37号),2016年市旅游局部门预算收入304.7530万元,支出总计304.7530万元。与2015年相比,一般公共预算收支预算减少0.947万元,减少0.31%。主要原因是人员减少,工资福利支出减少。

    二、收入预算总体情况说明

    市旅游局2016年收入预算304.7530万元,其中:一般公共预算304.7530万元。

    三、支出预算总体情况说明

    市旅游局2016年支出预算304.7530万元,其中:基本支出253.853万元,占83.3%;项目支出50.9万元,占16.7%。

    四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

    市旅游局2016年一般公共预算收支预算304.7530万元。与2015年相比,一般公共预算收支预算减少0.947万元,减少0.31%。主要原因是人员减少,工资福利支出减少。

    五、一般公共预算支出预算情况说明

    市旅游局2016年一般公共预算支出年初预算为304.7530万元。主要用于以下方面:

    1.人员工资福利支出206.5598万元,占67.78%,主要用于人员工资福利支出。

    2.商品和服务支出17.2142万元,占5.65%,主要用于保障机构正常运转的日常支出。

    3.对个人和家庭补助支出30.079万元,占9.87%,主要用于人员医疗卫生与计划生育支出和住房保障支出。

    4.其他各项支出50.9万元,占16.7%,主要用于旅游项目建设工作推进、旅游宣传促销、旅游信息化建设等。

    六、一般公共预算基本支出预算情况说明

    市旅游局2016年一般公共预算基本支出253.853万元,其中:工资福利支出206.5598万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、医疗保障缴费、绩效工资、采暖补贴、其他工资福利支出;商品和服务支出17.2142万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费、其他商品和服务支出等;对个人和家庭的补助支出30.079万元,主要包括离退休费、住房公积金、医疗费等。

    七、政府性基金预算支出决算情况说明

    市旅游局2016年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    八、2016年公共财政拨款“三公”经费预算情况

    驻马店市旅游局2016年“三公”经费预算为12万元。2017年“三公”经费支出预算数比 2016 年减少1.2万元。具体情况如下:

    1.公务接待费:安排公务接待费预算3.2万元。主要用于接待旅行商、新闻媒体、旅游宣传促销活动、旅游专家、各市旅游从业人员及系列旅游节庆活动等支出。预算数与 2015 年相比没有变化。

    2.公务用车购置及运行维护费:安排公务用车购置及运行维护费预算10万元。主要用于旅行商、新闻媒体及国内各市旅游行业相关人员来驻马店市考察旅游线路、旅游宣传促销活动、全市旅游市场秩序和服务质量、旅游安全的监督管理、旅游教育等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。预算数与 2015 年相比减少2万元。预算数与 2015 年相比减少2万元。

    3. 2016年因公出国(境)预算资金由财政统留管理,未编列到2016年部门预算中。经批准同意部门安排因公出国(境)的,所需费用由财政按实追加部门年度“三公”经费预算额度。预算数与 2015 年相比没有变化。

    九、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    市旅游局2016年机关运行经费支出预算17.2142万元,主要是保障机构正常运转及正常履职需要所需费用。

    (二)政府采购支出情况

    2016年政府采购预算安排140万元,其中:政府采购货物支出44万元、政府采购服务支出96万元。

    第三部分     名词解释 

    一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

    二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

    三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

    四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

    五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、公杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:1、部门收支总体情况表.xls

    2、部门收入总体情况表.xls

    3、部门支出总体情况表.xls

    4、财政拨款收支总体情况表.xls

    5、一般公共预算支出情况表.xls

    6、一般公共预算基本支出情况表.xls

    7、一般公共预算“三公经费”支出情况表.xls

    8、政府性基金预算支出情况表.xls





                                                          2016年4月7日